首页>现代农业产业技术体系


淮安市农科院:扎实推进挂县强农工作 多措并举助推精准扶贫
浏览人数: 2019-03-06

  1月13日,由淮安市农科院牵头举办,盐城市、连云港市、宿迁市、徐州市各农科院参加的苏北五市农科院“挂县强农富民程”工作交流会在淮安隆重举行,会议还邀请了镇江市农科院、淮安市淮阴区、清江浦区农委相关负责人相关领导参加。此次会议有两个主题,一是交流近年来挂县强农富民工程项目实施成效和经验,及时发现问题和不足,扎实推进该项目实施;二是召开“挂县强农富民工程”科技成果发布会,给淮安当地农户提供技术、品种、模式等方面的选择,促进农户增产增收,助推精准扶贫。
  交流会上我院副院长汪国莲作“让布谷鸟为淮安乡村振兴舔砖加瓦”的主题报告,总结了近三年来,我院挂县强农富民工作情况。近三年以来,我院按照省委、省政府实现农业现代化工程十项行动计划及省农业农村厅关于实施“挂县强农富民工程”的统一部署和要求,不断创新帮扶方式方法,狠抓措施落实,较好地完成了各年度目标任务,进一步促进了本地优势主导产业发展,带动了农民增收致富。我院副院长江蛟总结了近年在挂县强农富民工程实施过程中遇到的新问题、新情况,与会的各位领导也针对自家挂县强农的实施情况作了报告。
  成果发布会上,各院专家通过ppt、资料、实物等展示各家优质的科研成果、技术及模式,让在座农户能根据自身情况有所选择,让农户与农业专家们进行面对面交流,更能充分了解农业发展的趋势,让农户能更科学、更高效、更全面的发展农业。

  服务“三农”,促进区域经济发展,是各地市级农业科研单位的职责和中心工作之一。近年来,以省挂县强农富民工程为依托,各农科院所把强农富民责任扛在肩上,在加强科技创新的同时,积极发挥特色和优势,汇聚各方力量,主动融入各区县主导特色产业中,用科技服务产业发展,在帮扶工作中发挥科技的作用,彰显科技的力量。各农科院所通过建设科技示范基地、专家驻村蹲点指导、挂钩农业新型经营主体等方式,有效地促进了农科院所最新农业科技成果落地应用,帮助了对接区县主导特色产业做大做强,带动了当地农户增收致富,为乡村产业振兴提供了强有力的科技支撑。
  淮安市农科院实施“挂县强农富民工程”项目已有10年历史,是最早承担该项目的科研院所之一。在这10年间,我院服务的对接点换了一批又一批,我们在每一个对接点上都付出100%的心血;对接经济薄弱村,为经济薄弱村打造一处又一处的特色产业,不断引进推广新品种、新技术、新模式,帮助经济薄弱村农户增收创收,脱离贫困。在对接点的每一处地方都留下了我院专家的脚印,我们将不忘初心,持之以恒的为农业发展奋斗终身!

来源:淮安市农科院
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统