首页
>三农新闻>全省农业信息联播


句容“莓二代”“新农人”在家门口就业,源于受当地四位劳模的耳濡目染
浏览人数: 2019-03-19

扬子晚报网318日讯 (通讯员 笪倩倩记者薄云峰) 18日上午,在句容市白兔镇,每家草莓大棚门口的道路上,都沿街摆放着一盆盆外观红艳欲、草莓香气扑鼻的草莓。草莓价格每斤在20——40元不等,吸引来自南京、镇江、上海的市民前来选购和采摘。

  外观红艳欲滴、草莓香气扑鼻,都市美女边采摘边尝鲜。扬子晚报/扬眼记者   薄云峰

  在众多种植草莓的“新农户”中,80后樊忠、90后陈越等年轻人扎根乡村,投身草莓种植,让许多离乡背井、外出打工的同乡人、同龄人刮目相看。

  在樊忠的大棚里,今年39岁的樊忠看着比实际年龄有些苍老。“天天起早贪黑,在大棚里细心照料草莓宝宝,我当然苍老啦!” 樊忠种了11年草莓。从每年11月到来年5月初,都是草莓的采摘期,他的8亩大棚,每年草莓可以采摘三茬,亩产3000斤左右,每斤售价30元。

  草莓  扬子晚报/扬眼记者   薄云峰

  今年27岁的陈越自从嫁到句容后,从2016年开始跟着老公的家人们一起种植草莓。目前他们建立草莓升降平台、草莓大棚,打造了以草莓采摘为主题的“家庭农场”,“虽然辛苦,但是充实。而且在家门口通过劳动致富,还能有时间照顾家人,我觉得在家门口当新农户,一点不比外出打工差!”陈越乐呵呵地说到。

  陈越站在自家的草莓升降平台旁整理枝叶。  扬子晚报/扬眼记者   薄云峰

  据了解,目前像樊忠、陈越的年轻人争当“莓二代”、“新农人”,在句容已渐成风尚。年轻人找根乡村,主要是源于句容当地的4位劳模——全国劳模纪荣喜、江苏省劳模王柏生、镇江市劳模张冬才、句容市劳模纪雪宝,他们专心从事草莓种植业,并获得不俗的经济收入,给年轻人很大启示。

  至今仍在种植草莓的纪荣喜从1990年开始从事草莓种植,积极钻研先进栽培技术,并且毫无保留地把大棚草莓种植技术传授给周边农户,带领大家共同致富。2015年,他荣获“全国劳动模范称号”,目前他每年组织十余次草莓种植的现场教学,参加学习的莓农超过1000人次。

  扬子晚报/扬眼记者   薄云峰

  通过“田间教学、劳模示范”的方式,助推草莓种植户腰包更鼓,生活更甜。

来源:扬子晚报网
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统