首页
>三农新闻>全省农业信息联播


响水县现代农业唱响“在希望的田野上”
浏览人数: 2019-03-19

    三月的响水大地,春暖花开,葱绿如春。走进九丰农博园内,鲜花盛开,瓜果飘香,全新奇特的农产品形态各异、色彩多样,外地游客络绎不绝;来到十公里西兰花海,当地群众正带着工具,奔波在田间地头,忙于给春季新栽植的西兰花浇水施肥。这是响水县围绕乡村振兴战略,聚力凝智描绘的现代农业发展新画卷,也是该县围绕省委高质量发展要求,全面践行市委“两海两绿”发展新路径的生动实践。
    没有农业现代化,就没有全面现代化。近年来,响水县西兰花等高效设施农业规模化种植被央视《新闻联播》以“江苏:科技富农,打造农业发展新引擎”为题进行重头报道;九丰农博园于除夕夜也在央视《新闻联播》以“除旧岁幸福满满 迎新春好运连连”为题的报道中被隆重介绍,县域现代农业发展呈现出稳中求进、稳中快进、稳中优进的良好态势。
    农业产业富民项目建设初见成效。近年来,响水把富民作为培育特色产业的第一要求,围绕西兰花、浅水藕两大主导产业,针对西兰花育苗、冷藏保鲜和果蔬加工等产业链的薄弱环节,重点实施产业富民项目9个,其中育苗类项目3个,冷藏保鲜及初加工项目6个。万银一期冷库、村嫂西兰花初加工及冷库、春秋园冷库建设及制冷设备、春禾西兰花育苗中心、向荣果品冷库5个农业产业富民项目于去年10月份全面启动建设。其中,该县双港镇的春秋园冷库建设及制冷设备项目已经率先于去年11月底建成投产。位于双港镇的春禾西兰花育苗中心已建成一半以上,今年5月底前可建成投产。截至目前,2019年首批5个产业富民项目均已批复实施,全部围绕西兰花育苗、冷藏加工和销售。
    项目实施主体进一步壮大。近年来响水县实施的项目实施主体,通过省级财政资金支持,获得了飞跃发展。盐城万洋农副产品有限公司原是一家从事西兰花初加工及销售的企业,经营内容相对狭窄。通过这两年的发展,该公司新上了西兰花、毛豆等蔬菜育苗、冷藏、保鲜项目,产业链得到一定的延伸。企业固定资产由2550万元增加到3850万元,销售额由4000万元增加到10500万元,提前2年实现销售过亿元目标。产品出口500万美元,实现了响水创汇农业的历史性突破。盐城缘荷农业科技有限公司原来只承包了1000 亩农田种植浅水藕,后通过省财政扶持新建了仓储和加工项目,目前种植基地扩大到2500亩,企业销售额也由2016年的500万元增加到2018年底的4532万元。
    现代农业主导产业蓬勃发展。近两年中粮、温氏、大地九丰、银河等一批农业龙头企业纷纷落户响水,极大地推动了响水农业产业发展,2018年底蔬菜面积达到30万亩,浅水藕4万亩,林果2万亩,中药材1万亩,生猪100万头,其中西兰花种植面积突破10万亩,被中央电视台专题报道。在十六届中国国际农产品交易会上授予“中国西兰花之乡”称号。南河镇被评为全国农业产业强镇示范镇,成功打造十公里西兰花海生态农业景观带。九丰农博园二期农旅项目占地200亩,拟投资5.6亿元建设6万平方米观光精品农业以及餐饮、住宿、垂钓中心等配套工程,现正在加快推进之中。张集中心社区韩荡村浅水藕生态旅游项目在2018年6月建成后,接待上海、苏南及周边游客4万余人次。小尖镇农产品产地初加工项目于去年10月底建成投产,较好地解决了周边群众西兰花等蔬菜初加工难题。
    当前,上下正大力推进乡村振兴,深化农业供给侧结构性改革,着力增加优质绿色农产品供给,大力发展西兰花、浅水藕等特色产业,响水现代农业名片必将越来越靓、品牌越来越响,农民的腰包越来越鼓。


来源:响水日报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统