首页
>三农新闻>全省农业信息联播


粮食生产全程机械化“金坛模式”全国交流
浏览人数: 2019-03-18

3月17日,在湖北省襄阳市举行的全国农机化工作会议上,常州市金坛区人民政府朱霞副区长代表江苏省在会上作典型交流发言。金坛区是今年全国农机化工作会议惟一的县级发言单位,粮食生产全程机械化“金坛模式”引起与会代表的广泛关注!

金坛区2016年被评为全国首批主要农作物生产全程机械化示范县,2018年以总分第一名的优异成绩通过省级粮食生产全程机械化整体推进示范县考评。目前,全区粮食生产六大环节机械化水平分别为:耕整地96.38%,种植92.09%,高效植保99.02%,收获99.01%,实际产地烘干72.55%,秸秆处理89.02%。粮食生产全程机械化水平从创建前的76%提升到88.91%。

自创建全程机械化示范县以来,金坛区注重以农机、农艺融合为引导,构建了农机农艺深度融合新机制,成立农机、农艺专家组,制订粮食生产全程机械化技术路线,优化农机农艺配套技术,促进了新机具、新技术的普及与推广;狠抓农机人才培养,着力打造一支会操作、懂管理、善经营的农机人才队伍,为推进全程机械化提供人才技术支撑,为农民持续增收护航;积极鼓励新建、扩建农机合作社,填补区域空白,整合较差服务组织,普及推广主推机具和技术,打造全程机械化示范创建“部队”。同时,通过配齐硬件设施、强化机务管理,农机社会化服务组织规范化管理程度不断提高。两年共投入各级财政资金7975多万元,其中区级财政投入1525多万元,主要用于农机作业奖补、合作社培育、机库建设、农机维修点建设、农机实用人才培养等方面,有效提升了全区农机装备水平,支撑了全程机械化示范县创建。

粮食生产全程机械化实现后,金坛将探索建立农机化发展长效机制,持续提升全程机械化发展质量,推动乡村振兴战略落地见效。一是在巩固创建成果上下功夫。推广适应小农户的实用轻简型装备和技术,提高农机具配套比,加大侧深精准施肥、高效施药新机具新技术的推广力度,提升绿色环保高效农机化技术应用水平。开展“农机二代人”培养,健全新型农机实用人才培养体系,全力推进农机化高质量发展。二是在促进全程全面上下功夫。以农机化引领农业现代化发展,加大先进适用农机具和技术在不同农业示范园区建设中的应用。通过创建国家农业科技园区,着手打造集中连片的生态稻米园、生态茶叶园、生态渔业园,实施设施农业“机器换人”和绿色环保农机装备与技术示范应用工程,推进农业机械向全程全面发展。三是在优化扶持政策上下功夫。坚持政府在推进农业机械化中的引导作用,完善农业机械化扶持政策,扩大金融支持力度,探索农机具金融担保,拓展农机政策保险覆盖面,支持发展农业生产性服务业。

来源:金坛区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统