首页
>三农新闻>全省农业信息联播


睢宁县春耕春管农业生产全面展开
浏览人数: 2019-03-15

    眼下正是春暖花开、万物复苏大好时节,睢宁县各地陆续进入春耕春播状态,农民们忙着整理土地、架设大棚、喷洒农药、覆膜培土等。在双沟镇官路社区,这几天,社区第六小组组长赵世春正带着大家伙儿在田间里忙活。从远处望去,这里的田间地头处处弥漫着春耕忙碌的气息,犁田、掏沟、撒种、施肥,敷膜。据赵世春介绍,今年社区合作社种植的是“黑金刚土豆”,这种土豆淀粉含量高达13%—15%,口感好,营养价值也高,在市场上比较受欢迎。它的生长周期在90天左右,亩产2000斤至3000斤,按照最低每斤3元计算,去除成本,一亩地能为农民带来5000元左右的收入。为进一步提高土豆的经济效益,他们还计划延伸产业链条,成立粉条加工作坊,生产销售无任何添加剂的粉条。

    在梁集镇现代农业科技示范园项目区,则是另一番景象。这里是高效设施大棚的集聚区。项目区总规划设计面积约10000亩,其中核心区面积为3000亩。园区内有高效日光能温室大棚190个,高效玻璃温室10000平方米,连栋薄膜温室30000平方米。所有的日光能温室大棚全部是高规格设计、高标准建造,里面栽植了草莓、葡萄、枇杷、火龙果、水密桃、冬枣等各类果蔬。

    梁集镇现代农业科技示范园项目区工作人员张晗介绍说,示范园按照“四片两环一轴三心”的功能结构布局,以观光展示和欢乐采摘为核心片区,重点打造农业科普教研、农业观光、民宿民俗、康体健身以及各种水果采摘等体验项目,重在让游客参与其中,享受现代农业带来的田园生活。等到示范园建成后,与梁集镇重点培育的农业主导产业一起,成为集新技术应用、新品种推广、休闲采摘、观光旅游为一体的综合性现代农业生态区。不仅可以带动梁集旅游业发展,助推梁集“休闲生态镇”的创建,更可为镇区集中居住的群众提供2000多个就业岗位。

    睢宁县各地开展农业产业结构调整的过程中,镇级农业公司、村级合作社以及家庭农场发挥了十分重要的作用。该县积极打造“11841”新型农业生产经营体系,依托1个县农业公司、18个镇农业公司、400个村集体股份合作社和1万名新型职业农民,积极推动农业适度规模经营和农业结构调整。目前已累计成立村集体股份合作社386个,流转土地81.2万亩,其中集体经营44.5万亩,村集体平均流转土地、规模种植1000亩。这些新型农业经营主体,有力推动了睢宁农业产业发展向高效化、集约化、特色化方向转变。

来源:中国徐州网
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统