首页
>三农新闻>全省农业信息联播


邳州市念活土地经让乡村更富美
浏览人数: 2019-03-13

    土地流转和适度规模经营,是发展现代农业及乡村振兴的必由之路。近两年来,邳州市以土地规模经营为抓手,把生态优势转化为发展优势、富民优势,部分镇村利用土壤肥沃、水源充沛等优势,规模经营各种经济作物,全市农业产业蓬勃发展。

    近日,在邳州市戴庄镇沙庄村的一处土地规模经营现场,村民们正在标杆、栽树苗、浇水,现场一派繁忙的景象。沙庄村此次土地规模经营把小田并大田,共计760亩,全部种上绿化彩叶树种椴树,这次总共栽植苗木近5万株。村民除了可以得到每年每亩地1000元的租金收入,还可以获得种植收入分红。谈到土地规模经营,村民们个个喜上眉梢。今年67岁的村民汤可爱认为,过去自己种地时需要除草、打药、施肥,工序很复杂,土地规模经营后再也不用操心了,以后就在这里打工。“我们在这里干活比种地要省事儿多了,干一天活结算一天的工钱,每天可以赚80元,而且一个月还有四天休息,我打算在这里长期干下去。”村民何立亮说。

    据了解,此次沙庄村在永久基本农田大力建设高标准农田,解决耕地碎片化问题,通过与大企业联营的方式推动土地规模经营。同时,村里成立劳务合作社,吸纳懂农业、会管理的村民组成职业农民工作队,由劳务合作社统一管理种植项目,确保农民土地入股不失权、保底分红不失利、劳务合作不失业。沙庄村党支部书记李金强说,现在每天上工120人,女工每人每天70元,男工每人每天80元。下一步我们将结合村里的地形地貌,把土地规模经营面积继续扩大600余亩,总面积达到1500多亩,给全村在家剩余劳动力带来实实在在的收益。“今年,戴庄镇将按照市委市政府要求,集中力量抓好土地规模经营工作,目前已经在手的项目六个,土地规模经营涉及省道270、国道310沿线,今年土地规模经营面积超过两万亩。其中周营村、戴庄村、依西村实现整村推进。”戴庄镇党委委员、副镇长徐辉表示。

    土地规模经营各有亮点,邳州市四户镇岗子村在土地规模经营中突出村集体经营主体地位,通过与大企业联营的方式,由落户村成立集体公司与上海百事公司联营,集中村民土地1700余亩,与上海百事公司签订订单合同,种植“大西洋”土豆。该公司提供全程技术指导、病虫害防治等服务,并按照合同保护价给予全部回收。加入公司的村民除了可以得到每年每亩地700元的租金收入,还可以获得种植收入分红。岗子村党支部书记李辉亮介绍,岗子村在去年订单基础上,今年又扩大了800余亩,总共土地规模经营面积2600亩。百事公司订单收购土豆每市斤0.76元,基本上是零风险。

    据介绍,去年1700亩土地每亩产量6000斤左右,收益保底达到2000元,经营按照“公司+大户+农户”的合作模式,收益按照“4:4:2”的比例分配,即给公司40%、大户40%、农户20%,在提高土地产出效益的同时,还让村民不离土不离乡致富奔小康。四户镇副镇长王明先说,镇里提出了“三个一”工程,即每一个村要有一个集体公司、一个产业和一个园区,2018年土地规模经营面积5000多亩,主要采取订单式运营模式,全镇集体公司运转良好。今年在镇属公司这一块,将引进药企,建立JACP欧盟基地,依靠科研力量在邳州成立一个国家级的银杏研究平台,研发银杏产品,最终目的是让老百姓致富。

    良好的生态环境是农村的最大优势。邳州市邢楼镇以有机稻米为引领,打造现代农业生产示范基地,规模经营绿色水稻、品质水稻。经过两年种植,邢楼镇稻鸭基地的大米进入了有机转化期。在种植有机、绿色大米的同时,该镇还设计精美小包装,并注册了“七彩银杏湖”大米品牌。瞄准对产品生态品质、包装设计情有独钟的客户群体,让稻鸭共作大米尽快跻身“高端”系列。“我们采用线上推广和线下推广相结合的模式,下一步计划把我们优质大米统一包装、统一销售,提升邳州大米在全国的美誉度。”市粮食供销公司副总经理侯海洋表示。

    随着全市各地土地规模经营的持续推进,群众的主体意识、责任意识、共建意识不断增强,公共秩序为之一新,社会精神面貌为之一振,群众获得感、幸福感得到不断增强。据了解,全市2018年新增土地规模经营面积21万亩,成立镇村农业公司300余家,下一步将引导各镇因地制宜,根据市场需求发展特色产业,壮大集体经济,增加农民收入,让农民切实成为土地规模经营的受益者。

来源:邳州日报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统