首页
>三农新闻>全省农业信息联播


盐都区“四个聚焦”擘画“三农”新图景
浏览人数: 2019-03-12

盐都区围绕农业要转型、农村要改变、农民要致富、领导要加强四个方面要求,再接再厉、苦干实干,精准发力、进位争先,奋力争当全市农业农村发展排头兵。

聚焦农业转型升级,夯实乡村振兴根基。乡村振兴,产业兴旺是首位。今年盐都区将全面深化农业供给侧结构性改革,构建更协调、更高效、更可持续的新型农业体系。在规模经营上做文章,大力发展高效设施农业,重点打造S125、S331等“三纵三横”六条农业示范带,精心培育30个“一村一品”农业示范村。在融合发展上做文章,以建设生态文旅高地为目标,深入实施休闲农业“百点创建”活动;统筹规划设计建设S125、S331、蟒蛇河以及西部旅游公路沿线的特色农业、示范社区、乡村民宿。在做响品牌上做文章,加大盐都农业区域公用品牌宣传推广,叫响“大纵湖大闸蟹”“盐都草莓”“张庄葡萄”等农业地标品牌,确保年内新增绿色、有机农产品40个,新创成国家地理标志农产品1个;加快实施农业接轨上海行动,确保农副产品在上海销售额突破40亿元。

聚焦美丽乡村建设,彰显绿色生态风貌。优美的生态环境是盐都的“金字招牌”,扎实推进美丽乡村建设,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。在改善农民居住条件上下功夫,扎实推进“一镇十村”和“55113”工程,加快S125、S331和蟒蛇河三条样板带建设。在提升公共服务水平上下功夫,积极推进城乡一体发展,在建美做优集镇的同时,把基础设施建设的重心放在农村,持续推动通讯、物流、网络等建设。在优化农村人居环境上下功夫,大力实施农村人居环境整治提升三年行动计划。

聚焦农民增收致富,创造美好富裕生活。富民强村是乡村振兴的根本要求。坚决打赢精准脱贫攻坚战,以“钉钉子”精神确保9月30日前完成1388户、2818人脱贫达标任务。千方百计鼓起群众“钱袋子”,加快推动土地规模化经营,大力培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,加大“双招双引”力度,大力发展“归雁经济”。多措并举厚起集体“家底子”,积极发展“资源开发、资产经营、合作共享、服务创收、投资分红”型集体经济。

聚焦坚持党的领导,筑牢农村基层基础。切实加强组织领导,凝聚各方力量,为加快推进乡村振兴提供坚强有力保障。强化党的全面领导,要求各板块党政主要负责同志切实履行好“第一责任人”职责。选优配强基层队伍,积极培养“定制村干”,鼓励更多返乡毕业大学生、优秀退伍军人、回乡创业能人进入村“两委”班子。加大资源整合力度,在干部配备、资金投入、公共服务配套等方面细化支持政策,推动要素向农村倾斜、资源向农村聚集。

来源:盐都区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统