首页
>农机化>农机安全监理>工作文件


关于做好2019年度拖拉机和联合收割机实地检验工作的通知
浏览人数: 2019-02-28

江苏省农业机械安全监理所  苏农机安监〔2019〕1号

二○一九年二月二十八日

 

 

各设区市及省农垦、监狱管理局农机安全监理所:

为深入贯彻《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部令2018年第1号)、《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部令2018年第2号)及配套工作规范(以下简称“新规章规范”),落实全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议和省农业农村厅《关于切实做好农业安全生产工作的通知》(苏农办发〔2019〕1号)精神,强化农机安全源头管控,助力“农机闹春耕”,经省农业农村厅同意,现就做好2019年度拖拉机和联合收割机实地检验工作有关事项通知如下:

一、全面宣传发动,提前统筹谋划

(一)科学制定送检计划。各地要认真分析登记在册拖拉机和联合收割机管理情况,根据年检到期集中时段,制定科学合理的集中“送检下乡”一站式服务工作计划,定时间、定地点、定人员、定目标、定要求,确保送检工作程序化、规范化。要通过集中“送检下乡”工作,扩大参检机具的覆盖面,推进检验率明显提升。

(二)做好人员物资准备。要深入贯彻新规章规范精神,组织送检人员开展专题培训学习,熟悉现场工作流程,熟练使用检验设备、监管信息系统、江苏农机监理APP,提升工作效能;要落实证件换发、检验电子签章、业务信息化等工作要求,在组织送检前,准备好电脑、证件及照片打印机、牌证等必要的设备物资,连接互联网络,满足工作需求;要根据新规章规范的要求,制作信息公开相关指南、流程图,确保送检秩序。

(三)提高社会参与程度。要通过电视、报纸、网络、微信公众号等媒介渠道,向各级党委政府、有关部门及社会宣传集中“送检下乡”工作,提升社会知晓率,营造良好的工作氛围;要通过乡镇、村组、农机合作社等基层机构或组织,全面动员广大农机手,提升依法用机、依法参检的自觉性、积极性,引导农机手提前调试机具安全状态,做好参检准备。

二、把握重点环节,规范监理业务

(一)规范开展年检工作。

1.严格受理审核。开展年检,应确保“人机证”三见面,要加强对受理资料的审核,尤其是拖拉机运输机组交强险凭证有效性把关;要加强年检受理时间的审核,全面执行新规章规范关于“检验有效期满前3个月内申领检验合格标志”的规定。

2.严格安全检验。严格执行安全技术检验标准,认真进行查验、检验;要对照行驶证和监管信息系统查验核对机型、发动机号、底盘/机架号等唯一性信息;要通过静态、动态的安全检验,确保转向、灯光、制动、安全防护、反光标识等齐备有效。检验中发现的安全隐患,要及时告知机手。

3.严格变拖管理。要严格执行我省变拖“一年双检、上线检测”的要求,不具备上线检测条件的,可以委托有资质的机动车社会化检验机构进行检验,并将上线检测报告与安全技术检验档案一并收存。已办理注销登记或转出业务的变拖,要及时在全国变型拖拉机信息管理系统中更新注销信息。

(二)规范证件及档案制作。

1.规范证件制发。各地要按照省所《关于做好拖拉机和联合收割机登记及驾驶证管理有关事项的通知》(苏农机安监〔2018〕8号)的要求,结合年检工作,做好新式证件换发。改革过渡时期发放的套印原发证机关印章的证件继续有效,2019年6月1日起全面启用套印新发证机关印章的证件,原空白证卡停止使用。对安全检验合格的拖拉机、联合收割机,均应核发检验合格标志,并在行驶证副页上通过计算机打印签注检验条章,不得手工加盖。

2.规范档案制作。鼓励使用江苏农机监理APP现场录入安全检验信息和电子签名,打印制作检验合格证明等相关表格。确需手工填写的,送检人、机具信息、检验结果栏目应逐项清楚填写。检验员签字处应由两名检验员加盖个人名章或亲笔签名。

(三)全面完成“三个一致”清查治理。各地办理年检业务时,对送检机具及其驾驶人要逐一进行登记信息复核确认,确保许可信息完整准确。今年是“三个一致”清查治理工作收官之年,各地要查遗补漏,推进“三个一致”清查治理的全面完成,在此基础上,向省所申请开通监管信息系统的定期检验、到期换证等短信自动提醒功能。省所拟在2020年全面启用短信自动提醒功能。

(四)加强逾检催告和注销工作。严格按照《江苏省农业机械安全监督管理条例》的规定,逾期未参加安全检验的拖拉机、联合收割机,应通知其所有人限期参加安全检验;连续三年催检仍未参加安全检验的,应及时公告注销牌证,逾检注销工作要做到程序规范、全程留痕。

三、注重监管创新,助推提质增效

(一)优化服务形式。要全面宣传和落实免费监理、政策性保险等惠农政策,激发广大农机手参检的积极性。鼓励各地不断丰富集中“送检下乡”一站式服务的形式和内容,协调保险、移动、石化、维修等单位,方便机手在参检时,能够同时办理相关业务。结合各地机具检验周期的特点,鼓励组织多批次实地检验,通过送检下乡、到社、入户,不断扩大服务覆盖面。

(二)加强安全执法。各地要切实强化安全执法意识,对检验工作薄弱的地区,要加大涉牌涉证和农机作业违法行为的处罚力度,提升机具运行整体安全水平,强化农机从业人员依法用机的行动自觉,从源头上减少隐患,预防事故。

(三)加强宣传教育。各地要结合实地检验工作,强化驾驶人安全宣传教育,通过在检验现场播放《农机事故警示录》等视频、摆放安全宣传展板、展示典型事故案例、发放宣传资料、现场答疑咨询等形式,向参检农机手和群众进行安全警示教育,提升安全意识。

(四)加强工作督导。各地要强化履职担当,有条不紊推进改革期间各项农机安全监理工作措施落实。省所将适时组织人员赴各地送检现场进行工作督导,各市也要切实加强许可监督,适时开展“四不两直”暗访暗查,及时发现和纠正工作中存在的问题,要在推进年检进度的同时,确保各项工作规范的落实。

 

 

来源:江苏省农机安全监理所
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统