首页
>专业栏目>种植业>种子管理


盐城市种业创新迈出新步伐
浏览人数: 2019-02-22

经省科技厅批准在盐城市盐都区、大丰区建立的江苏神农大丰种业科技有限公司张洪程院士工作站和江苏大丰华丰种业股份有限公司万建民院士工作站初具模型,即将建成国内一流的企业院士工作站基地,集旅游观光、休闲体验、科普教育、科研示范一体的园区。

院士工作站系政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以两名院士及其团队为核心,依托省内研发机构,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。院士与企业合作对推动科技与经济结合作用突出,带动了地方和企业的项目实施、基地建设、人才培养的一体化,推进了科技合作的组织化、制度化、长效化。

项目计划3年内完成,分为核心科研区、国家级和省级生产试验区、新品种繁育和新技术集成示范区、全程机械化展示区、科普劳作体验区、特种用途新品种选育区,企业院士工作站每年选育1-2个品种通过审定,进一步做大做强企业品牌,带动出口创汇、粮食产业转型升级和农民致富。项目建成后,必将引领盐城现代种业创新发展。

一是引领盐城由种业大市向种业强市的跨越。院士工作站的成立实现了高校与高新企业强强联合,为种业创新体系又增添了强劲动力,由传统育种向传统育种与分子育种相结合的方向发展,有利于种业科技和产业发展有机结合,提升农作物种业科技创新能力、企业竞争力、供种保障能力,全面提高农作物种业发展水平。

二是引领盐城农业供给侧结构性改革。加快引进应用先进育种技术和优势种质资源,逐步建立以企业为主体的商业化育种新机制,加快新品种繁育,提高单产和提升品质,完善农产品的供给结构,推进农产品生产结构的优化升级,从而保障农产品有效供给,增加农民收入,促进农业农村发展向追求绿色生态可持续的转变。

三是引领盐城乡村产业振兴。乡村振兴,产业兴旺是重点。通过开发优质高效新品种,培育优质种子种苗,服务优势特色农产品生产和深加工,实现以种业为引领的三产融合发展。激发农业经济发展新活力, 提升农业质量效益和竞争力, 实现农业增效、农村繁荣、农民增收。

 

来源:盐城市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统