首页>处室动态


全省农机质量投诉示范点建设工作取得成效
浏览人数: 2019-02-02

为贯彻落实“农业质量年”行动部署,促进全省农机化高质量发展,我省研究制定了《2018年全省农机质量提升年活动方案》,部署了包括农机质量投诉监督机构示范点建设在内的系列活动。确定了南京、徐州、淮安、盐城、海安、高邮、兴化、姜堰8个市县区为农机质量投诉监督机构示范点。

各示范点高度重视,根据有关要求制定方案,有序推进示范点建设。经过一年的实施,各示范点建立和完善了农机质量投诉管理制度,根据要求设定岗位,做到定人定岗,保障基本经费和工作条件,配备专门设备,开展有关活动,建立长效管理机制。南京探索了投诉工作方式,缩短投诉响应时间,破解基层投诉难题;徐州开展了农机“质量月”活动,提高消费者维权意识;淮安制订了《农机质量投诉联席会议制度》和《农机质量投诉站服务企业制度》,制作《农机经销企业分布图》,建立质量投诉联络员名单;盐城建立了质量投诉承办人员微信工作群,印制并发放了1000余份农机质量投诉服务卡片;海安开展了农机市场大检查活动,严厉打击制售假冒伪劣农机产品行为;高邮充分利用农机“3.15”和“三下乡”活动的契机,做到“四个结合”;兴化市为农机投诉站配备了录音电话、高拍仪和执法记录仪,作为消费者协会理事单位,相关工作人员被聘为省、市消费维权专家团专家,举办了农机质量监督与投诉知识讲座;姜堰在企业探索建立了农机质量投诉工作联络站,开通了“农机110”服务热线,联合排头兵企业,建立高效维权机制。

为提高基层农机质量投诉工作人员能力,做好示范点的经验交流,我省举办了覆盖全体基层农机质量监督工作人员的培训班,召开了全省农机质量调查与投诉工作座谈会。为规范质量投诉工作,研究出台了规范性文件《江苏省农业机械质量投诉受理办法》。

通过开展示范点建设系列工作,强化示范引导,切实提高了基层投诉工作效率,解决了部分地区投诉监督机构“从无到有”的问题,为全省农机质量投诉工作进行了有益探索。在2018年农机质量投诉工作会议上,江苏示范点建设工作受到农业农村部农机实验鉴定总站的充分肯定。

来源:厅农机质量监督处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统