首页>新农村建设


丰县师寨镇2个自然村荣膺江苏省“水美村庄”
浏览人数: 2019-02-01

  日前,江苏省揭晓了2018年度“水美乡村”创建评选结果,师寨镇小韩村小韩、冯屯村金庄荣膺“水美村庄”,这是丰县唯一获此殊荣的两个自然村。

  近年来,师寨镇突出生态文明,加快水生态文明建设,实施乡村河道与村庄河塘疏浚工程,整治村庄河塘,加强村庄环境综合整治和长效管理,提高水生态修复能力。自2016年起,该镇以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,在全镇范围内开展“水美乡村”创建工作。

  师寨镇冯屯村金庄自然村,几年前,该村的河道、坑塘还都是上世纪50年代人工开挖的河塘,历经多年淤积,沟塘、河道杂草丛生,水质浑浊,村庄环境极差,还经常出现干旱引水困难、汛期排水不畅的状况,严重制约着该村经济发展,村民对此颇有怨言。为此,该镇党委、政府和水利部门积极向上级部门争取水利项目资金,打造水美乡村。一是对全镇沟塘河道、饮用水、农田等进行规划与测量,编制项目向上申报争取,已连续三年投入资金3000余万元,建设高标准农田2万亩。二是在冯屯村“水美村庄”创建工作中,重点按照“水系流畅、岸绿景美、功能健全、人水和谐”的规划要求,扎实做好主干河道—黄金河疏浚整治,彻底解决了黄金河淤积、河水黑臭等问题,恢复了河道基本功能、改善了河道水环境;强化农村饮水安全改造,居民自来水通达率达99%;全力推进小型水利重点工程建设,农田灌排功能达到全覆盖。三是落实了村庄河塘管护与小型水利工程管护工作,制定管护措施,责任明确到人,做到河面清洁,无有害水生植物和漂浮物;河坡整齐清洁,无生活生产垃圾,无建筑垃圾及其他杂物堆放;河道畅通,无阻水障碍物,无新增违章搭建,无乱挖、乱填河道现象;每条河道明确专人负责,管护工作公示上墙,接受社会监督。如今,村前那道主干河道—黄金河清澈见底,河面上没有一点漂浮物,两岸绿树成行,河坡干净整洁,看不见垃圾。说起村里的水环境,村民赞不绝口:“如今,这儿的水真干净!”

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统