首页>通知公告


关于2018年全省农机安全生产工作情况的通报
浏览人数: 2019-02-01

苏农机〔2019〕2号

各设区市农业农村局:

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年。全省各级农业农村部门及安全监理机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,认真贯彻全省农机安全生产工作会议精神,落实《2018年江苏省农机安全生产目标管理责任书》,以实施农业农村部新规章规范为重点,以预防农机事故、提高农机安全生产水平为主线,扎实做好农机安全监管各项工作,取得明显成效。全年累计发生农机事故339起、死亡146人、受伤229人,其中道路外农机事故77起、死亡9人、受伤34人,实现事故起数、死亡人数、受伤人数“三下降”,全省农机安全生产形势持续稳定向好。现将全省农机安全生产工作情况通报如下:

一、新规章规范顺利实施

全面贯彻农业农村部《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》及其工作规范,省级印发宣贯文件,明确工作要求,广泛组织学习培训和社会宣传,开发使用新版“江苏省农机安全监督管理信息系统”,并完成数据转换。省、市两级累计组织新规章规范宣贯培训班16期,培训1500余人次。扬州市召开新闻发布会,向社会解读新规章。苏州市主动与公安部门召开联席会议,专题通报新规章规范的政策内容和实施举措。盐城市告知农机生产、销售企业有关牌证申领新要求,为新规章规范的顺利实施营造良好氛围。

二、安全隐患治理扎实推进

各地落实安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制,进一步强化安全检查、督查,加强重点机具、重点时段、重点场所隐患查治。2018年农机安全检查督查出动1.85万人次,排查治理隐患1.29万个。省厅组织秋冬季农机安全生产检查整治工作,各地强化排查,督促整改。泰州市以农机合作社及大户为重点,开展无证驾驶隐患排查治理,组织无证机手参加培训考试,全年治理无证驾驶隐患820个。徐州市对所辖各县(市、区)每季度开展一次工作督查,督查情况及时通报,推进农机合作社安全生产主体责任落实。南通市对一个周期内记满分的418名驾驶人进行教育和考试。保持对变型拖拉机监管高压态势,加快报废淘汰,全省共注销变型拖拉机1.49万台,登记在册的变型拖拉机总量下降到1.84万台,比年初下降44.7%。徐州、常州、扬州、宿迁市对符合条件的变型拖拉机注销率超过90%。无锡市争取财政部门支持,实施变型拖拉机报废补偿政策。苏州市政府出台规定,在全市范围内对变型拖拉机实施全面禁行。宿迁市配合公安部门强制拆解违法变型拖拉机132 台。

三、执法监管规范化水平全面提升

各地认真贯彻全省农机安全监理规范化建设推进会精神,严格执行拖拉机和联合收割机及驾驶人行政许可规定,坚决把好发牌发证关。2018年,全省新增拖拉机和联合收割机驾驶人1.06万人,新注册拖拉机、联合收割机2.23万台,当年享受购置补贴的拖拉机、联合收割机登记率达100%。苏州、扬州市拖拉机、联合收割机检验率保持全省领先水平。盐城市创建全国唯一的“农机安全监理规范化建设示范基地”,淮安市农机安全监理规范化建设进度较快,南京、连云港等市推进执法档案评查常态化。全省农机安全监理机构深入推进许可信息“三个一致”清查,2017年以来,累计清查拖拉机、联合收割机及驾驶人许可档案超过50万份,全省整体清查完成率87.78%,为监管信息化、精准化奠定了基础。无锡、常州、淮安、镇江、泰州市整体完成率超过90%,实现“两年基本完成”的工作目标。

四、深化“平安农机”创建取得新进展

深入推进“平安农机”创建活动,在提高质量上下功夫,着力构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,努力打造“平安农机”示范市、县升级版。无锡市、邳州市、淮安市清江浦区、射阳县政府专题出台促进农机安全生产的文件,进一步落实农机安全生产责任,建立健全基层农机安全监管网络,明确加强农机安全监管重大举措。苏州市创建“平安农机”示范村10个,盐城市创建“平安农机”示范合作社(家庭农场)16个,扬州市在柳堡镇积极探索镇村农机安全监管模式。在省级“平安农机”创建的基础上,被农业农村部、应急管理部确定2018年度全国“平安农机”示范市、县4个,全国农机安全监理示范岗位标兵12名。我省“平安农机”示范市、县和示范岗位标兵累计数量均居全国前列。

 五、农机报废更新和政策性保险取得实效

各地根据全省农机报废更新工作座谈会精神,加强农机报废更新补贴政策的宣传,确保农机报废更新补贴与农机购置补贴一并部署,同步兑现。无锡市、南京市、兴化市、常熟市、昆山市、常州市新北区和武进区财政安排资金扶持农机报废更新。2018年全省使用农机报废更新补贴资金4805万元,报废机具1332台,报废机具数量创历史新高,超往年最高记录176台,比上年增加220台,增长20%。盐城、淮安、泰州、宿迁和扬州市报废更新机具数量分别超过140台,盐城市报废252台,居全省各设区市之首;实施报废更新补贴的县(市、区)由上年的60个增至64个,沭阳、阜宁和兴化县(市)报废更新机具数量分别超过100台,沭阳县报废125台,居全省各县(市、区)之首。

2018年全省农机政策性保险投保机械13.41万台,总保费6427万元,各级财政补贴3867万元,为农民提供总保险金额超过百亿元。连云港市参保机械翻倍增长。省厅会同省有关部门制定《江苏省粮食烘干机保险条款费率(试行)》,在全国首创粮食烘干机保险政策。在省农业保险工作新闻发布会上,省厅及时通报粮食烘干机保险政策。苏州、扬州市印发文件确定粮食烘干机保险财政补贴政策,盐城市开展粮食烘干机保险政策专题培训。

六、队伍建设和宣传教育有特色

省级在南通市举办全省农机“安全生产月”启动仪式,组织全省农机“安全生产月”活动。通过集中培训、“以赛带训”等形式加强安全监管队伍培训和岗位练兵,不断提升依法履职能力和监管规范化水平。各地积极组织农机安全宣传活动,多渠道多形式科普农机安全知识,2018年全省累计组织宣传教育活动1812场次,受教育人数14.3万人次。2018年被“江苏省农机化信息网”和“江苏省农机安全监理信息网”采用的农机安全监管信息共2549条,盐城、扬州、淮安、徐州市的信息采用数量均超过300条。

2018年全省农机安全生产工作取得较好成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要是:拖拉机、联合收割机“三率”水平偏低,隐患治理精准措施不多,区域间农机安全监管工作不平衡,“平安农机”示范作用不充分。2019年,各级农机主管部门及安全监理机构要深入学习贯彻《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,坚持红线意识和底线思维,全面落实农机安全生产责任,筑牢“源头管理、执法管控、宣传教育”三大防线,扎实推进农机安全隐患治理、变型拖拉机专项整治、“平安农机”创建、农机安全监管惠农政策落实,为农业农村高质量发展作出新的努力。

附件:2018年全省农机报废更新和政策性保险情况统计表(略)

    江苏省农业农村厅

   2019年1月30日

抄送:农业农村部农机化管理司、农机监理总站,省安委会办公室,省农垦集团、省监狱管理局,省农机安全监理所。

来源:厅农机安全监管处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统