首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志市县访谈


做好四篇文章 打造乡村振兴的“溧阳样本”
浏览人数: 2019-01-31

  江苏省溧阳市牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,着力做好四篇文章,努力为建设宁杭生态经济带最美乡村融入力量,为江苏的乡村振兴提供能推广、可借鉴、多元化的“溧阳样本”。

  做好产业振兴文章,强乡村振兴之“基”。溧阳市依托“三山一水六分田”的独特资源禀赋,大力实施“提升南山、开发北山、中部联动”发展战略。推进农业特色化、规模化。坚持以“一村一品”理念推进农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展,努力走绿色生态、特色高效、优质安全的现代农业发展之路。编制《溧阳市现代农业产业发展规划》,以现有专业镇、特色村为基础,以天目湖白茶、长荡湖特种水产、社渚青虾、溧阳白芹等为代表,重点打造北山林果苗木畜禽、南山经济林果茶、圩区水产粮油等一批结构调整示范区和特色产业集聚区。到2020年,建成高效农业60万亩、高效渔业20万亩、高标准农田53万亩。坚持培大培强培优,集中资源,强化引导,2018年起市、镇每年重点扶持一批产业特色显、经济效益高、带动作用强的农业农村项目。推进农业合作化、产业化。扶持壮大农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,完善土地入股、股份合作、订单带动、利润返还等利益联结机制,强化对小农户的辐射带动,提升产业化水平。到2020年,分别培育认定省、常州、溧阳市级农业龙头企业1家、4家、18家。坚持以先进的物质装备支撑农业,大力推进农业生产机械化。到2020年,培育粮食、设施蔬菜、林茶果等农机服务组织150个,基本实现农业生产全面机械化。推进农业品牌化、市场化。进一步放大天目湖品牌效应,不断提高农产品市场竞争力。天目湖白茶、溧阳白芹和溧阳三黄鸡获国家农产品地理标志产品登记保护,溧阳青虾获国家工商总局全国地理标志证明商标认定。积极发展“互联网+农业”,推广“一村一品一店”电商模式。以京东溧阳馆、苏宁易购溧阳馆为窗口,大力推广本地特色农产品,构建线下农超对接、线上电子商务为主体的营销体系,力争2020年建成农村电商“市级服务中心、镇级服务站、村级服务店”三级网络,农产品电商销售额突破20亿元。

  做好富民增收文章,固乡村振兴之“本”。农旅融合促增收。依托生态旅游品牌,拓展农业多种功能,大力推进农旅融合发展,建成省级乡村旅游区(点)22家,乡村旅游被国家旅游局确定为“溧阳模式”。建成365公里的溧阳“1号公路”,以路为引、串景为线、内连外通,把溧阳的生态、旅游、美丽乡村资源有效串联整合,全面展现溧阳山水之美,沿线大约20万群众直接受益,开辟了富裕乡民新路径。“一村一品”促发展。鼓励农民在承包地上发展多种经营,同时以市场为导向,推进专业合作社建设,增强农民种养本领和推广市场的能力;在大力引进农业项目、打造农业园区的基础上,进一步推进土地连片种植和集约高效利用,把农民从小块的承包地上解放出来,变农民为职工、股东,增加农民的土地流转收入和工资性收入。同时,随着全域旅游的大力推进,休闲农业、观光农业蓬勃发展,许多农户的闲置农房成为民宿、客栈,经营性收入和资产性收入也逐年增加。政策扶持促脱贫。出台《溧阳市改进占补平衡工作提升村镇集体建设用地利用效益的办法》,深度整合农村土地资源,加快经济薄弱村发展。对实施耕地占补平衡、增减挂钩、工矿复垦项目的镇、村,累计下拨土地整治资金9.2亿元,土地整治项目涉及的村集体经济收入平均增加约18万元;印发《溧阳市光伏扶贫工作实施方案》,每户每年增收约2000元;扶持低收入农户就业创业,将就业岗位安置任务纳入镇(街道)的年度考核。

  做好美丽乡村文章,求乡村振兴之“新”。方面,打造农村宜居生态环境。高标准开展“263”专项行动,集中整治935个自然村生活污水,推进种植业清洁生产,减少农业面源污染物排放;全面清理整顿不符合规范标准的养殖场,规模化养殖场治理率达90%,畜禽粪便综合利用率达98%;重构农村保洁机制与生活垃圾清运体系,城乡生活垃圾无害化处理率达100%;全面落实村庄环境卫生长效管理制度,健全考核、激励、监督机制。另一方面,开展美丽乡村示范创建。近年来共建成省、市级美丽乡村48个,其中省级美丽乡村示范点17个,江苏最美乡村3个,全国美丽宜居村庄3个,获评“中国美丽乡村建设示范县”。上兴牛马塘等4个村入选全省首批特色田园乡村建设试点村。

  做好基层治理文章,活乡村振兴之“源”。推行“百姓议事堂”。以“听民声、纳民智,化矛盾、解民忧,议村务、惠民生”为宗旨,推行百姓事、百姓议、百姓理。全市188个村建立了“百议堂”,2017年以来全市农村“百议堂”共收集社情民意5021条,化解矛盾纠纷2819个。“百议堂”是溧阳乡村治理的创新,被人民日报称为村民调处纠纷的“草药方”,获评“江苏基层社会治理十大创新成果”。强化“三资”监管。依托农村集体“三资三化”专项提升行动,深入推进以村级非现金结算、预决算、会计服务站建设和“村银对接”为重点的财务规范管理,进一步完善以“阳光村务”微信公众号推送、村级“三资”信息触摸屏查询、村务电视公开试点“三位一体”的村务公开模式,让村务信息与群众面对面,有效杜绝农村微腐败。建设乡村文明。实现镇村测评督查全覆盖,构建城乡一体的文明创建工作格局。坚持开展“践行核心价值、培育文明乡风”主题活动,培育“新乡贤”和“乡贤文化”,引导乡村社会见贤思齐、见德思义。开展“溧阳特色田园乡村文脉”研究,深挖具有溧阳地域特色的客家文化、乡贤文化、长寿文化、民族文化,使植根乡村的本土文化成为融洽邻里关系、孕育朴实乡风、倡导现代文明的主导力量。

来源:201901
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统