首页>通知公告


关于做好春节和全国“两会”期间农村能源安全生产工作的通知
浏览人数: 2019-01-31

各设区市、县(市、区)农业农村局(农委、农林局、农业局):

    为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于加强安全生产工作的决策部署,切实抓好春节和全国“两会”期间我省农村能源安全生产工作,有效防范安全风险,现将有关事项通知如下:

     一、加强组织领导,落实安全生产责任

    各地农村能源主管部门要充分认识到做好春节和全国“两会”期间农村能源安全生产工作的重要性,切实增强安全责任意识,严格落实属地管理要求,结合本地区、本部门实际情况,切实加强领导、周密部署,狠抓安全措施和责任落实,确保责任到人、措施到位,保障农民群众度过一个欢乐祥和的春节,确保全国“两会”期间不发生农村能源安全事故。

    二、开展重点检查,抓好安全生产监管

各县(市、区)农村能源主管部门要迅速组织开展一次农村能源设施安全生产情况大排查,重点检查规模化沼气与生物天然气工程、各类大中型沼气工程、户用沼气及秸秆堆储场所与供气工程等,确保农村能源安全建设、生产与使用,并建立排查台账(参考样式见附件1)。要认真组织开展安全生产检查“回头看”,对前期检查出的安全隐患整改情况要逐一复查,确保整改到位;对新发现的安全隐患,要按照“谁拥有谁负责”的原则,明确整改责任主体与责任人,立即组织落实整改,加强跟踪监督,坚决消除安全隐患。

三、开展宣传培训,提高安全生产意识

    各地农村能源主管部门要充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,结合利用明白纸入户等渠道,广泛开展农村能源安全生产知识宣传与培训,春节期间要避免在农村能源设施周边燃放烟花爆竹等易燃易爆物品,切实提高广大农村能源用户的安全生产意识和能力水平。

    四、制定应急预案,做好突发事件处置

各地农村能源主管部门要立足超前防范、落实值班制度、确保通讯畅通,要制定完善农村能源突发事件应急预案、落实应急资源,提高应对突发事件的快速反应与科学处置能力。一旦发生安全事故或其它紧急情况,要立即启动应急预案、妥善处理事故,最大限度减少损失。

各设区市农村能源主管部门要加强对辖区内农村能源安全生产的检查及宣传培训的督促指导,并就本市区域内工作开展情况统一汇总形成总结材料(含附件2),于3月20日前将材料电子档报省。

联系人:环能处 马天抒 025-86263228,jshnmts@163.com。

 

 

附件1:春节和全国“两会”期间农村能源安全隐患排查台账(参考样式)

附件2:各设区市春节和全国“两会”期间农村能源安全生产工作统计表

 

 

                                     省农业农村厅

2019年1月28日

 

 

 

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统