首页>处室动态


强化图侦建设 多方位打造“智慧渔政”高宝湖样板
浏览人数: 2019-01-11

为更好地打击湖区渔业违法行为,运用科技手段提高案件查处效率,1月8日-10日,省高宝邵伯湖渔管办派出5名渔政员赴宝应县公安局考察学习图侦技术。

在宝应县公安局办案中心,特巡警大队王成荣大队长讲解了视频侦查工作基本流程、硬件建设条件等,并对高邮湖视频监控点的设置提出了建设性的意见;王浩警官以视频侦查在公安刑侦中的应用为中心,辅以生动具体的案例,详细介绍了当前图侦技术发展现状、视频图像处理及平台运用等渔管办关心的问题;王伟警官演示了专业软件的操作流程,对现有的监控探头密度、角度、位置、清晰度等情况做了深入的讲解。


如何捕捉好视频侦查的时机与细节,确保视频看得又快又准?如何把每一个监控点位的相关信息准确串并起来?如何从海量的信息中去粗取精、去伪存真,从中挖掘关键线索?带着这些问题,渔管办图侦学习小组和办案中心的警官进行了深入交流。“一个案件有时要看上百份视频资料,看到关键的图像,反复看上一天也是有的,有时看到眼睛发花也是常事。”技术人员这样说到。为期两天半的学习过程中,双方就如何通过监控掌握证据、整体的图侦方向和具体的技术细节、设备使用等问题进行了热烈的讨论。

学习小组向公安局介绍了渔管办信息化发展现状。自“高邮湖天网护渔工程”启动以来,渔管办紧紧把握传统巡查模式向信息化监管机制转型的重要发展机遇,依托渔业执法与安全监管智能化系统,充分整合优势资源,深度挖掘“信息化、智能化、精准化”科技手段的破案攻坚潜能,跟上科技创新的步伐,享受科技进步的红利,使科技成为切实提升湖区渔业发展质态的主要推动力之一。

通过学习,学员们初步了解了图侦的相关流程,表示要把先进的技术理念带回渔管办,努力实现渔政管理从体能向智能、间断性巡查向全天候、全范围覆盖的转变。

来源:省高宝湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统