首页>厅领导活动


沈毅副厅长出席2018年度省粮食生产全程机械化整体推进示范县中期调研汇报会
浏览人数: 2019-01-10

1月10日,省农业农村厅组织召开2018年度省粮食生产全程机械化整体推进示范县中期调研汇报会,沈毅副厅长、省粮食生产全程机械化技术专家组组长、扬州大学教授张洪程院士出席会议,参与调研的有关专家及厅农机装备处工作人员参加了会议。会上,5个调研组汇报了第三批25个省级粮食生产全程机械化整体推进示范县中期调研情况,交流了示范县建设过程中的工作亮点,指出了存在的不足并对后续工作提出建议。

张洪程院士高度评价全省粮食生产全程机械化示范县建设工作,并对下一步工作提出指导意见。一是不断加强粮食生产全程机械化工作。江苏作为全国农业大省,农业机械化是农业现代化的发展方向和重要标志,建议以县为单位大力推进粮食生产全程机械化,重点解决苏中、苏北等粮食主产区的稻麦周年生产全程机械化,确保江苏粮食生产全程机械化走在全国前列。二是注重装备技术应用研究。要跟踪各地粮食生产全程机械化技术应用情况,加强农机农艺融合,重点解决稻秸秆机械化还田+小麦机播作业质量以及协调推进绿色优质水稻生产全程机械化的装备和技术难题,提高粮食生产全程机械化技术应用水平。三是注重总结典型经验模式。要以县为单位,分区域总结推进机制、技术应用、社会化服务、产业化运作等粮食生产全程机械化典型经验模式。重点研究全程机械化在农机农艺融合、促进中高端绿色优质品牌大米产业发展中的作用,探索粮食生产全程机械化的发展方向和规律,力争为全国出经验、树典型。

沈毅副厅长充分肯定了全省粮食生产全程机械化示范县建设工作,并对下一步工作提出要求。一是做好反馈。认真梳理本次中期调研过程中各地存在的问题和不足,分县整理并逐一通报反馈,督促各示范县对标找差,加快整改,确保按时完成示范县建设目标任务。二是总结经验。要全面总结各地在粮食生产全程机械化示范创建过程中各个方面的好典型、好经验,特别是在促进产业升级、品牌建设、乡村振兴等方面的做法,不定期加强宣传推广,供各地学习借鉴,努力营造浓厚的工作氛围。三是指导工作。要充分利用好本次调研成果,认真分析调研过程中发现的问题,研究提出技术改进、工作推动等方面的对策措施,指导各地更好地推动粮食生产全程机械化工作。四是加大宣传。要充分发挥江苏作为全国粮食生产全程机械化整体推进示范省的作用,在总结示范县建设典型经验的基础上,不断宣传和推广江苏典型经验模式,为全国推进主要农作物生产全程机械化贡献江苏智慧。

微信图片_20190110161252.jpg

微信图片_20190110161302.jpg

                   

                         

来源:厅农机装备处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统