首页>通知公告


关于切实加强农药包装废弃物回收处置工作的通知
苏农业〔2019〕1号
浏览人数: 2019-01-10

各设区市、县(市、区)农委(农业局、农林局)、环保局:

   为进一步控制农药包装废弃物对农业农村生态环境影响,促进生态文明建设,根据省委、省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(苏发[2018]24号)要求,现就开展农药包装废弃物回收处置工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,切实增强回收处置工作使命感。农药包装废弃物是有害废弃物,随意处置易对生态环境和人畜生命安全造成严重危害。开展农药包装废弃物回收处置工作,不仅是保护耕地质量安全、促进农业生产可持续发展的重要举措,也是推进生态文明建设、建设美丽乡村的迫切需要。省委、省政府在全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见中,明确要求探索建立农药包装废弃物回收和集中处理体系。各地农业农村、生态环境部门要充分认识开展农药包装废弃物回收处置工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,积极向地方政府汇报,密切配合、主动作为,加快推进农药包装废弃物回收处置工作。各级政府为农药包装废弃物回收处置的责任主体,农业农村部门要做好农药包装废弃物的回收监管工作,督促指导农药生产、经营和使用者按规定将农药包装废弃物交回集中回收点,生态环境部门要加强农药包装废弃物集中处置的指导工作。

二、精心组织实施,确保回收处置工作顺利开展。农药包装废弃物回收处置包括回收、储存、转运、处置等多个环节,涉及多部法律法规、多个部门和多个主体,各地农业农村、生态环境等部门要加强沟通与协作,切实加强组织领导。各地要积极探索构建“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”的回收和集中处置机制。要以农药经营者为主体,开展押金制、有偿回收制、补贴代储等回收试点,确保农药使用者将农药包装废弃物交回回收点。要科学制定农药包装废弃物转运、处置方案,合理设立定点收储站和收储中心,建立集中处置制度,委托具有资质的单位转运和集中处置农药包装废弃物。要积极引导病虫专业化防治组织、种植业家庭农场、专业大户,主动收集交回包装废弃物。要结合农产品质量安全示范县建设、绿色优质农产品基地建设、菜篮子基地建设、粮食绿色高质高效示范基地建设、绿色防控示范区、省级现代农业产业示范园建设等农业项目实施,率先开展农药包装废弃物回收处置工作。要深入实施农药减量控害行动,推广大包装农药,推进专业化统防统治,降低农药使用量,减少农药包装废弃物产生量。

三、加强宣传教育,积极营造回收处置工作舆论氛围。《农药管理条例》第三十七条规定:国家鼓励农药使用者妥善收集农药包装物等废弃物;农药生产企业、农药经营者应当回收农药废弃物,防止农药污染环境和农药中毒事故的发生。各地要充分利用广播、电视、网络、报纸、手机客户端等宣传媒体,并通过设置宣传标语、展板、信息提示屏、发放宣传资料、组织宣讲等方式广泛宣传,让农药使用者充分认识农药包装废弃物乱丢乱弃的危害性和安全回收的重要性,让农药生产企业、农药经营者充分认识农药包装废弃物回收处置方面应承担的法律责任和社会责任,切实提高全民环保意识,形成全社会关心、支持、参与和监督工作和农业生态环境建设的良好氛围。

四、加强执法监管,确保回收处置规范有序。各地农业农村、生态环境部门要依法加强农药包装废弃物回收处置工作的监管。农业农村部门应建立农药包装废弃物回收处置考核机制,督促指导农药生产企业、农药经营者和相关部门落实农药包装废弃物回收处置措施,设置农药包装废弃物回收设施,建立回收处置标识标牌和台帐,记录包装废弃物的相关信息。生态环境部门要加强农药包装废弃物处置过程的环境监管,督促处置企业规范安全处置。各地要加大农药包装废弃物回收处置的执法力度,对农药生产企业、农药经营者不履行农药废弃物回收处置义务的,要严格依法查处。要建立农业农村、生态环境部门农药包装废弃物回收处置信息共享机制,及时报送回收处置工作落实情况。

 

 

江苏省农业农村厅                江苏省生态环境厅

2019年1月7日

 

江苏省农业农村厅办公室           2019年1月7日印发


【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统