首页
>专业栏目>疫病防控


常州整市推进动物防疫支持政策改革
浏览人数: 2018-09-07

 

5月份,市农委和市财政联合下发了《关于开展动物疫病防控支持政策调整工作的通知》(常农计〔2018〕20号),制定了《2018年全市重大动物疫病强制免疫“先打后补”试点工作方案(试行)》,明确整市推进重大动物疫病强制免疫“先打后补”工作,《方案》立足积极稳妥、程序规范、操作简易、政策落地的总体导向,对“先打后补”企业资质认定、补助方法、资金拨付流程、企业监管等层面进行了逐一明确。

为加快推进动物防疫支持政策调整,探索创新重大动物疫病防控财政补助机制,促进畜禽规模养殖企业依法落实动物防疫主体责任,近期,常州市动物疫控中心组织召开了全市动物防疫支持政策改革推进会,各辖市、区动物疫控中心负责人和重大动物疫病强制免疫“先打后补”企业负责人共30余人参加了会议。

会上,详细解读了《2018年全市重大动物疫病强制免疫“先打后补”试点工作方案(试行)》,对具体实施内容提出了五个方面的优化调整:一是对企业资质进行优化调整。对“公司+农户”的性质的试点单位以公司作为防疫责任主体,动物防疫条件合格证不作强制性要求,但需提供农户明细;二是对养殖规模进行优化调整。明确试点的企业生猪常年存栏1000头以上,羊1000只以上,奶牛500头以上,蛋禽1万羽以上,肉禽年出栏5万羽以上,水禽存栏1万羽以上;三是对补助方式进行优化调整。对生猪实施多病种多选择补贴模式,企业可以根据养殖实际,随机选择一个或者多个病种进行“先打后补”试点,对种禽在省级未出台相应规定之前,暂时纳入蛋禽进行补贴;四是对免疫效果评价进行优化调整。为充分激发企业参与“先打后补”试点的积极性,对所有试点企业的免疫效果评价由所在地动物疫病预防控制机构承担,采取上下半年抽查的方式进行。五是对申请材料进行优化调整。对动物检疫合格证明复印件的提交采取报表清单的方式,由所在地承担动物卫生监督职能的机构通过出证电子系统核实确认,从而避免出现因检疫证明遗失造成补贴数量不足的问题。

会议明确,全市统一从11月1日起对“先打后补”企业停止供应疫苗,要求各级动物疫病预防控制机构和相关企业做好相关衔接工作,确保不因政策改革产生免疫空档期,确保“先打后补”试点工作取得实实在在的成效。

图片1.jpg

来源:常州市动物疫病预防控制中心 江苏省动物疫病预防控制中心
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统