首页>江苏农业信息


我省农业“七五”普法宣传取得阶段性成效
浏览人数: 2018-09-05

第13期
江苏省农业委员会办公室                 2018年9月3日
我省农业“七五”普法宣传取得阶段性成效
根据国家和省关于“七五”普法中期督查工作要求,在前期各地农业部门全面自查整改基础上,省农委近期组织督查组赴常州、镇江、南通、盐城、淮安等五市10个县(市、区),采取座谈交流、专家点评、查阅台账和实地走访等形式,对全省农业系统“七五”普法规划实施情况进行了重点督查。从自查、督查情况看,各地农业部门法治宣传教育总体运行态势良好,工作扎实有序推进,取得了阶段性成效。
一是强化责任落实,“大普法”格局更为鲜亮。各地农业部门均成立了单位“一把手”挂帅的“七五”普法宣传教育工作领导小组,结合实际制定本部门“七五”普法规划和年度普法工作计划,每年将普法工作纳入单位目标管理和条线绩效考评指标。盐城市每年与各县(市、区)农委签订工作责任状,细化目标任务,明确职责。强化“谁执法谁普法”责任落实,通过清单管理,把“软任务”变成“硬约束”。南京市制定执行《市农业综合行政执法总队“七五”普法责任清单制度》和《市农业综合行政执法总队“谁执法谁普法”年度工作报告制度》。镇江市按照“谁执法谁普法”原则,与各处站签订依法行政责任状,普法工作责任纳入委年度绩效考评,将普法责任清单细化到每个部门的月度工作要求中进行考核。丹徒区农委党委每年至少召开2次会议,专题研究法治宣传教育工作。
二是强化重点对象,法治思维能力更为提升。着力围绕领导干部、行政执法人员、农技人员和农资企业生产经营者和广大农民,有针对性地开展普法工作。在内容上突出宪法、党章党规和涉农法律法规及新修订法规的学习宣传。通过中心组学习、法治大讲堂、网上答题、学法考试、专题座谈或培训等途径,强化规则意识、程序意识和主动防范意识。南通市、苏州市“七五”以来党委中心组学法每年不少于4次,全体人员不少于2次法治课,并就重点专题组织学法考试。南京市“七五”以来组织开展全市农业综合执法人员集训、渔业安全警示教育等18期专题系列培训,内容涵盖农业系统5大执法领域,受训人员800余人次。常州市已连续12年开展“法律护农进万家”主题普法活动。“七五”以来,每年安排财政专项60万元用于法治培训、宣传教育等工作。今年以来全市已举办15期专题培训,累计培训农业法治骨干千余人次。淮安市农委倾情打造农业“101%服务”品牌,加大法律服务农企、服务农民覆盖面,提升以点带面的普法辐射效果。
三是强化联动融合,普法主题更为鲜明。各地围绕中心,深化“法律六进”,普法资源重心下沉,拓展手段,突出创新,提高普法质效。利用电视、报刊、图片、展板、横幅、网络、新闻发布会、旁听庭审、官方政务微信、 “12316手机短信平台”等载体,广泛宣传和解答农民群众关心的法律法规、惠农政策等。“七五”以来,南通市组织送法下乡、进农业园区、进家庭农场等活动和参加市司法局组织的“法制宣讲进乡村”惠民行动,编印《法润江海》报16000份,通过市烟草发行系统,在全市3600多个行政村进行张贴。武进区针对去年新修订《种子法》先后两次开展专题培训,参训500余人次。今年又组织开展新《农药管理条例》宣传月活动并组织培训,经考核发放培训合格证书共计205张。泰州市、海安县、响水县农委成立普法讲师团,为系统人员提供专业指导,结合重点时节、新法新政策出台等深入农村农户巡回开展通俗易懂宣讲。
四是强化普法实践,法治惠民成效更为凸显。“七五”以来全省农业系统持续开展农资打假、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质等六项专项整治行动,依法调解化解农业生产事故、农资质量投诉和耕地保护补贴等纠纷。先后立案查处违法农资案件2300起,开展纠纷调解、仲裁1700余件,办理行政复议和行政诉讼案件35件,有力维护了农村和谐稳定。扬州市农委制定出台以案释法制度,结合办理的行政处罚、行政复议案件,组织开展以案释法专题研讨会。连云港市农委编印《行政执法工作手册》,落实“三项制度、四个文本、五类清单”。盐城市在全国率先制定并实施了《盐城市农作物秸秆综合利用条例》、《盐城市畜禽养殖污染防治条例》,并大力组织开展相关普法宣传和专项治理,全市农作物秸秆综合利用和畜禽养殖粪污资源化利用取得显著成效。溧阳市农林局结合“安全生产月”、科技文化“三下乡”等特色法治宣传活动,深入社区、村委,采用群众喜闻乐见的形式,进行普法系列宣传,受到当地群众好评。
来源:省农委法规处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统