首页>处室动态


全省蚕桑适度规模经营现场观摩会议在睢宁召开
浏览人数: 2018-09-30

   926日,由省蚕种所举办的全省蚕桑适度规模经营现场观摩会议在睢宁县召开,来自全省各蚕桑主产区市、县蚕业技术推广部门负责人、国家蚕桑体系苏北综合试验站团队人员和示范基地骨干技术人员、省特粮特经产业体系蚕桑创新团队人员及苏州大学等科研院所有关专家共50余人参加了会议。

会议组织参观了睢宁县桃园镇宋楼村产业富民项目标准蚕室、苏河村优质高效蚕桑生产示范基地等现场,观摩了当地集成创新和示范推广的太阳能杀虫灯绿色防治技术、轨道给桑设施、自动上蔟采茧装置、规模化养蚕大棚等蚕桑适度规模经营配套技术和装备。与会代表们对桃园镇的蚕桑产业发展成效产生了浓厚的兴趣,深入养蚕大棚和生产基地,与当地蚕桑技术员、养蚕大户等进行现场交流,探讨蚕桑适度规模经营做法和配套技术。在随后召开的蚕桑适度规模经营研讨会上,东台、射阳等地蚕业技术推广部门负责人交流了桑园无人机防治技术、规模化养蚕大棚、自动采茧机及等省力化技术的推广应用等情况;省蚕种所副所长周成伟介绍了近年来蚕桑产业在推动乡村振兴过程中发挥的积极作用和取得成效。

去年以来,睢宁县以重点帮扶县产业富民项目实施为契机,把蚕桑产业作为乡村振兴的主导产业,主动对接国家蚕桑体系苏北综合试验站,在该县桃园镇建立了国家级蚕桑技术试验示范基地,推广应用蚕桑适度规模经营模式及其配套技术。目前,桃园镇范围内已统一建设200个标准化养蚕大棚,通过吸引大户及合作社入驻,示范推广蚕桑适度规模经营配套技术和装备,带动当地养蚕设施条件和技术水平大幅提升,促进当地蚕桑生产的规模化、产业化和专业化。同时,该镇围绕创建省级蚕桑特色小镇,通过发展桑苗繁育、果桑采摘、桑茶制作、桑枝切片、桑园养鸡等蚕桑资源综合利用等产业,延长蚕桑产业链,加快蚕桑产业的现代化进程,通过产业带动农户增收,加快蚕桑一二三产业融合发展,用细细的一根蚕丝,描绘了一幅美好的产业兴旺、乡村振兴的蓝图。

最后,省蚕种所所长陈怀锅进行了会议小结,就下一步如何推动全省蚕桑适度规模经营及其配套技术发展进行了工作部署,要求各地进一步加强经验交流与技术合作,更好地发挥蚕桑产业在推动乡村振兴中的重要作用。(省蚕种所 供稿)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

来源:省蚕种所
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统