首页>农林农经工作简报


南通市出台村级财务预决算管理办法
浏览人数: 2018-09-29

第49期
江苏省农业委员会办公室                  2018年9月28日
为进一步加强农村财务监督管理,规范村级集体资金收支行为,推进村级财务管理的规范化、制度化,保障村集体经济健康发展,南通市委农办印发了《南通市村级财务预决算管理办法(试行)》,对全市村级财务收支实行预决算管理。
一是规范预决算编制程序。每年12月底前,村集体经济组织按照“实事求是、量入为出、统筹兼顾、留有余地”的原则,编制下一年度预算方案。预算草案经村“两委”研究、村监督委员会审核、镇(街)农经站或会计委托代理中心复审后,提交村民大会或村民代表大会讨论,通过后报镇(街)政府(办事处)备案执行。次年1月底前编制决算草案,经村“两委”和村监委会同意后,报镇(街)农经站审核,村民大会或村民代表大会讨论后,向全体村民公布。
二是明确预算收支项目内容。村级根据历年收入情况和本年度收入增减变动因素,测算下年应取得的各项收入,并列入预算方案。收入项目主要包括经营收入、发包及上交收入、补助收入、投资收益、其它收入等。村级支出预算根据镇(街)制订的村干部报酬标准、各项管理费用控制标准以及村级公益事业建设项目支出等情况进行编制。支出项目主要包括经营支出、管理费用(村干部报酬、各项保险、办公费、差旅费、邮电费、培训费等)、其他支出等37项。
三是严格预算计划执行。村级财务严格按照当年财务预算计划执行,无预算不开支、有预算不超支,确因情况变化需要调整的,可按规定程序作必要补充或调整,调整幅度一般不超过年度预算的20%。调整方案由村“两委”提出,经村监督委员会审议、镇(街)农经站审核后,提交村民大会或村民代表会议讨论,方案讨论通过后报镇(街)人民政府备案。预算执行情况纳入村主要干部工作目标考核,严格奖惩。每年村级财务决算要与当年的财务收支预算进行对比分析,查找变动原因,针对不足提出改进意见,指导下年财务收支预算的执行。
四是强化预算监督审计。村党组织负责人(或村经济合作社负责人)是预算执行的第一责任人,村民委员会负责人是预算执行的直接责任人,对任职期限内的村集体资金预决算真实性负总责。村监督委员会定期对财务预算执行情况进行监督检查,对发现的问题及时提出意见建议,并监督纠正改进。镇(街)每年组织对上年度村级预决算的执行情况进行全面审计,对审计中发现的问题,由有关部门按规定处理,并提出整改意见。村民有权对本村财务预决算执行情况提出质疑,有权委托村监督委员会查阅、审核财务账目,有权要求有关当事人对财务问题作出解释。
来源:省经管站 南通市农工办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统