首页>农林农经工作简报


全省农业法治建设工作扎实有效推进
浏览人数: 2018-09-29

第48期
江苏省农业委员会办公室                  2018年9月25日
近年来,全省农业法制部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,围绕“让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志”,深入贯彻中央和省有关法治政府建设的系列部署,理清思路、聚焦重点、创新举措、强化落实,在农业立法、规范性文件制定、法制宣传、风险防控、矛盾化解等方面取得积极成效,为全省乡村振兴和现代农业高质量发展奠定了坚实的法治基础。
一是农业立法工作亮点频出。继去年5月1日正式施行《江苏省实施<中华人民共和国农业技术推广法>办法》后,《江苏省农村集体资产管理条例》已由江苏省第十三届人大常委会第三次会议审议通过,并于2018年10月1日起正式施行。与此同时,各设区市农业立法工作也紧随跟进。盐城市去年在全国率先制定实施了《盐城市农作物秸秆综合利用条例》后,今年又在全省率先制定出台了《盐城市畜禽养殖污染防治条例》。苏州市修订出台《苏州市湿地保护条例》,新增了“禁止占用、征收湿地生态红线范围的湿地”的规定,更加符合国家推进生态文明建设的新要求,全市自然湿地保护率从2010年的8%上升到2017年底的58.1%。《常州市湿地保护条例》和《常州市畜禽养殖污染防治办法》已纳入今年全市立法计划并完成草案初稿起草工作。
二是规范性文件制定与清理更趋规范。着力完善公众参与、专家论证、风险评估、法制审查、集体研究等规范性文件制定程序。今年以来,省农委制定的《江苏省主要农作物品种审定规定》、《江苏省省级示范家庭农场认定管理试行办法》以及《江苏省绿色优质农产品基地建设管理暂行办法》等3件规范性文件已先后出台并及时备案。苏州市近年来已先后制定出台《苏州市农村绿化项目管理办法(试行)》、《苏州市林业项目管理办法(试行)》和《苏州市水稻良种补贴项目实施管理办法》等3件规范性文件。南京、无锡、常州、扬州等市结合本地农业特色也陆续出台一些针对性、指导性和操作性较强的文件。与此同时,省农委还先后开展以涉及乡村振兴、产权保护、大气污染防治、生态环境保护为重点的4次涉农地方性法规、规章和规范性文件清理工作。苏州、连云港、淮安等市对近年制定出台的规范性文件进行了全面清理,清理结果依法及时公开,切实保障规范性文件的合法性和有效性。
三是法律顾问作用日益显现。全省市、县农业部门建立法律顾问制度整体推进覆盖面达98%以上。省农委聘请法律顾问从2017年3月份进驻机关办公以来,已累计审查经济合同400余份、规范性文件20余份、省人大法工委、省法制办征求意见稿110余份,接受法律事务咨询85人次,协助处理行政处罚、复议、应诉案件26件,民事诉讼案件13件。盐城市充分发挥法律顾问作用,引入法律顾问参与处理重大决策事项、行政诉讼、涉农矛盾纠纷和信访事项等20余次,全委依法办事能力和水平得到大幅提升,全市农委系统落实法律顾问制度面达100%。盐都区委托法律顾问代理诉讼案件,妥善解决委属单位蚕种场的房屋产权纠纷问题。连云港、宿迁等地农业部门由法律顾问介入成功调解多宗民事及涉农利益投诉纠纷,既有效控制事态恶化,又依法维护农民权益。近年来,全省农业系统由法律顾问参与处理的农业系统重大决策、重要行政行为风险评估、规范性文件及农业项目经济合同审查1000余件次,开展“三农”法治宣传培训650期、8000人次,处理涉农纠纷调解和信访案件450件,办理行政复议、行政诉讼案件65件。
四是行政复议处置能力不断提升。省农委在不断完善法律顾问制度的同时,积极探索建立公职律师制度。落实行政复议听证制度,充分听取各方意见,提高行政复议质量。今年以来,已先后受理行政复议案件14件,其中11件已得到妥善处理,另有3件正在积极办理之中。南京市完善行政复议工作规定,积极履行行政复议职责,成功办结6起行政复议案件。镇江市、宿迁市加强行政复议应诉队伍建设,南通市成立行政复议工作委员会,对可能引起行政诉讼的行政行为进行排查,制定防范措施,规范行政行为,减少诉讼案件的发生。扬州市对行政复议应诉过程中发现的不规范行政行为,开展行政风险提示,举一反三规范行政行为。今年以来,已先后发出行政行为风险提示书和风险提示专报4份。淮安市开展行政败诉案件调研分析活动,积极推进提升行政机关负责人出庭应诉率、降低败诉率。常州市、连云港市积极推进社会稳定风险评估工作,注重运用行政调解预防和化解涉农矛盾纠纷,苏州市建立健全行政处罚自由裁量标准、行政执法全过程记录等项制度,力争把行政争议化解在基层、化解在萌芽状态、化解在行政机关内部。
五是农业普法宣传教育有声有色。各地农业部门坚持将普法教育与服务“三农”实践相结合,系统内着重法治思维培育,系统外创新普法宣传形式,开展了形式多样的学法普法活动。南京市“七五”普法以来组织开展全市农业综合执法人员集训、渔业安全警示教育等18期专题系列培训,内容涵盖农业系统5大执法领域,受训人员800余人次。常州市连续12年开展“法律护农进万家”主题普法活动,今年以来已举办15期专题培训,累计培训农业法治骨干千余人次。淮安市倾情打造农业“101%服务”品牌,加大法律服务农企、服务农民覆盖面,提升以点带面的普法辐射效果。南通市16000份,通过市烟草发行系统在全市3600多个行政村进行张贴。徐州市、扬州市、泰州市推行“以案释法”,无锡市、镇江市举办“法治护农乡村行”、“放心农资下乡进村宣传周”等主题活动,海陵区农委与结对共建社区共同举办“法治道德大讲堂”,将农业法律法规以唱歌曲、诵经典、读感言等老百姓喜闻乐见的形式开展宣教活动,营造了浓厚的法治文化氛围。
来源:委法规处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统