首页>通知公告


关于公开征求《江苏省农资领域严重失信黑名单管理暂行办法》意见的通知
浏览人数: 2018-09-27

 

关于公开征求《江苏省农资领域严重失信黑名单管理暂行办法》意见的通知

 

    为进一步推进我省农资领域信用体系建设,加强对农资领域严重失信行为的惩戒力度,保障农业生产和农产品质量安全,我委近期研究起草了《江苏省农资领域严重失信黑名单管理暂行办法》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。请有关单位和社会各界人士以实名制方式,通过以下两种方式提出意见:

    1、电子邮件:76752734@qq.com

    2、通信地址:南京市鼓楼区龙江小区月光广场8号江苏农林大厦江苏省农业委员会政策法规处(邮政编码210036)。

    意见反馈截止时间为2018年10月15日前。

 

                                   江苏省农业委员会

                                   2018年9月27日

 

 

 

江苏省农资领域严重失信黑名单管理暂行办法(征求意见稿)

 

第一章  总  则

    第一条  为推进农资领域诚信建设,惩戒农资领域严重失信行为,规范农资领域严重失信对象名单管理,依据国家和省有关农资管理的法律法规及《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》、《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》等相关规定,结合我省农业实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称农资是指种子、农药、农膜、兽药、肥料、饲料及饲料添加剂等与农业生产经营活动密切相关的农业投入品。

    第三条  本办法所称严重失信黑名单(以下简称“黑名单”)是指在农资生产经营领域存在严重失信行为的公民、法人、其他组织(以下简称“失信主体”)及其法定代表人、主要负责人和直接负责的主管人员(以下简称“失信相关人”)。

    第四条  本办法所称农资领域严重失信黑名单管理是指将农资生产经营领域失信主体及其失信相关人纳入黑名单,实施信用约束和部门联合惩戒,并向社会公布的措施。

    第五条  农资领域黑名单管理应遵循依法公开、客观及时、公平公正、惩戒约束和教育引导相结合的原则,实行动态管理。

    第六条  县级以上地方农业行政主管部门按照谁处理、谁负责,谁认定、谁公示,谁公示、谁把关的原则,负责本辖区内农资领域黑名单的公示、认定和信息报送等工作。

    省农委负责组织、指导、协调、监督、服务全省农资领域黑名单管理工作。

    第七条  农资生产经营领域黑名单的信息采集、认定、发布、管理、惩戒等活动,适用本办法。

 

第二章  认  定

    第八条 农资领域生产经营单位和从业人员有下列情形之一的,县级以上地方农业行政主管部门应当依据生效的行政处罚或行政处理决定书,将其列入黑名单管理:

    (一)违反国家规定,生产、销售国家禁止生产、销售、使用的农资产品的;

    (二)生产、经营假冒伪劣农资产品,给农业生产造成2万元以上(含)损失的;

    (三)未取得农业行政主管部门核发的农资生产经营许可,违法生产经营农资产品,一年内受到两次以上(含)行政处罚或两年内因同类违法行为受到两次处罚的;

    (四)因欺骗、贿赂、隐瞒、提供虚假材料等不正当手段取得相关资质文件被农业行政主管部门依法依规撤销,或者伪造、变造相关资质文件的;

    (五)被吊销农资生产经营许可证、产品登记证等资质文件的;

    (六)农资生产经营活动中的违法行为受到刑事处罚的,或者拒绝履行行政处罚决定的;

    (七)法律、法规、规章和省信用管理机构规定的其他严重失信情形。

    第九条  黑名单认定工作涉及多个行政区域的,由多个行政区域的共同上级农业行政主管部门开展认定。市辖区不单独设农业行政主管部门且没有相应工作机构的,由设区市农业行政主管部门开展认定。

    第十条 县级以上地方农业行政主管部门工作人员在日常检查、行政许可、案件查处、市场管理等活动中发现符合第八条所列任何一种情形的,应当填报农资领域黑名单认定表(附件1),并附有关严重失信事实依据。

    第十一条  县级以上地方农业行政主管部门初步认定黑名单后,应当书面告知当事人被列入黑名单的事实、理由及依据。当事人有权进行陈述和申辩。当事人提出的事实、理由或者依据成立的,认定部门应当核实并采纳。未申辩或申辩未采纳的,经认定部门批准后,确定列入黑名单,并通过官方网站向社会发布。

 

第三章  管  理

    第十二条  县级以上地方农业行政主管部门应当在黑名单认定后5个工作日内逐级上报农资领域黑名单信息(附件2),特殊情况不受此时间限制。省农委负责归集全省范围内农资领域黑名单信息。

    第十三条  农资领域黑名单信息包括以下内容:

    (一)失信主体信息:名称(姓名)、统一社会信用代码、注册地址、法定代表人、主要负责人及直接负责的主管人员等失信相关人的姓名及身份证号(公示时隐去日、月号码段);

    (二)主要失信事实;

    (三)行政处理、行政处罚或刑事处罚的主要内容;

    (四)严重失信行为认定机关或者单位名称;

    (五)其他依法应当公开的信息。

    第十四条  农资领域黑名单的公示,应当依法、及时、客观、准确、公正,保证所公示信息的合法性、真实性、有效性。禁止泄露国家秘密、商业秘密及个人隐私。

    第十五条  黑名单公示有效期为:失信主体自认定之日起3年,失信相关人自认定之日起1年,届满后从公示名单中删除,相关信息作为信用档案保存。法律法规或认定单位明确其他有效期的,从其规定。

 

第四章  修  复

    第十六条  对通过履行相关义务可以纠正失信行为的,失信主体、失信相关人可在履行相关义务30日后,向认定机关提交相关材料申请移出黑名单。认定机关经核实后,做出是否移出的决定,并逐级报送信息。

    第十七条  被公示的黑名单信息符合下列情形之一的,应当从公示名单中予以删除:

    (一)有效期届满的;

    (二)按规定可以撤销公示的;

    (三)其他可以撤销公示的情况。

    第十九条  黑名单未按要求整改落实到位的,应延长黑名单公示时限,延长期不得超过原公示期限。

 

第五章  惩  戒

     第二十条  被列入黑名单的失信主体或失信相关人,县级以上地方农业行政主管部门应实施以下信用惩戒。

    1、禁止参加农业系统组织的各类表彰奖励活动;

    2、取消农业系统授予企业法定代表人、主要负责人以及直接主管人员的相关荣誉;

    3、依法依规限制失信主体获得或撤销其相关的行政许可;限制失信相关人获得或撤销其相关的从业资格;

    4、纳入重点监管对象,应加大日常监督检查频次或提高随机抽查频次,产生新的违法违规行为时,依法依规从严从重处罚;

    5、限制申报农业项目和参与工程招投标、暂停申报涉农各类专项资金;

    6、取消参与名牌农产品、农业产业化龙头企业、示范合作社等评优活动资格。

    第二十一条  对列入黑名单的失信主体或失信相关人, 按《关于对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕346号)有关规定,实施联合惩戒。

 

第六章  附  则

    第二十二条  按照“谁处理谁负责”的原则,县级以上地方农业行政主管部门应当建立完善黑名单管理责任追究制度,对未依照本办法实施黑名单管理的,应追究有关部门、机构和人员的责任。

    本办法与现行法律法规规章不一致的,从其规定。

    第二十三条  本办法由江苏省农业委员会负责解释。

    第二十四条  本办法自2018年  月  日起施行。

 

附件1

                                    江苏省农资领域黑名单认定表

单位名称或个人姓名

地址或住址

统一社会信用代码/注册号

失信相关人

身份证号码

法定代表人

主要负责人

直接负责的主管人员

列入黑名单的理由和依据

执法机构意见

   (盖章)

    年   月   日

农业行政主管部门意见

(盖章)

年   月   日

 

 

附件2

江苏省农资领域黑名单信息表

报送单位(盖章):                                                                                                                填报时间:     年   月   日

编号

失信主体名称或个人姓名

统一社会信用代码/注册号

失信相关人

黑名单变化情况

认定理由和依据

认定机关

姓名

身份证号

职务

列入

移出

解除

填报人:                                                                                                                                      联系电话:

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统