首页>农林农经工作简报


张家港市全面推进粮食生产全程机械化
浏览人数: 2018-09-21

第45期
江苏省农业委员会办公室                  2018年9月17日
张家港市全面推进粮食生产全程机械化
自2016年被确定为全省首批粮食生产全程机械化整体推进示范市以来,张家港围绕创建要求,突出重点、攻坚克难、全力推进、以创促建,加快全市农业转型升级、跨越发展。2017年底成功获评农业部全国主要农作物生产全程机械化示范县,创建工作各项指标均已达到省级考核标准。一是粮食生产各环节农机装备水平走在全省前列。积极推进农机报废更新,优化农机装备布局,实现粮食生产六大环节农机装备全面发展。两年来,共发展粮食生产农机具1400余台套,全市农机总动力达29.7万千瓦,农机化综合水平达92.5%。二是粮食生产全程机械化作业水平走在全省前列。坚持把提升农机作业水平作为重要抓手,加大对稻麦周年生产全程机械化技术的培训和推广力度。截至2017年底,全市粮食生产全程机械化水平达97.9%;经工商登记的农机合作社70家,完成作业面积占比达82%。三是粮食生产公共服务保障水平走在全省前列。完善市镇两级农机化工作机构设置,大力实施农机公共服务提升工程,建成粮食生产全程机械化基础台账信息系统,形成了在农机维修方面政府购买服务的张家港模式。工作举措上重点突出“三个一”:
一、把创建活动作为“张家港精神”再弘扬的一项政治任务,强化担当、压茬推进
一是加大组织领导力度。研究制定《张家港市粮食生产全程机械化示范市创建实施方案》,市政府成立领导小组,统筹负责全市创建工作,召开动员大会,进行专题部署。市主要领导每年组织专题调研视察,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制。各镇(区)也成立相应机构,确保各项工作顺利推进。
二是提升保障扶持水平。出台了《张家港市粮食生产全程机械化示范镇创建奖补办法》,市财政两年安排2400多万元专项资金。同时,追加500万元,推进区域性粮食烘干中心建设,列入2017年市政府十大实事工程。通过政策引导,两年来带动全市农机化总投入超过1.4亿元。
三是从严工作实绩考核。制定粮食生产全程机械化示范镇(区)考核办法,统一创建台账,明确“五有”创建标准,将目标任务和重点工作分解落实到各镇(区),纳入绩效考核内容。组织专家先后开展粮食生产全程机械化示范镇(区)创建中期检查和考核评比,全市八镇一区均通过考核验收。
二、把创建工作内化为农机高质量发展的一种内在需求,攻坚克难、聚力发展
一是完善技术路线。整合农机、农艺等专家,成立市级粮食生产全程机械化整体推进行动专家组,围绕耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六大环节,在原有基础上集成完善,制定《张家港市稻麦生产周年高产机械化技术》和机具配套方案,制作5000余份技术明白纸免费发放给农民、机手。
二是狠抓短板环节。小麦机播方面,布点扩面,两年新增小麦复式播种机219台,全市小麦机播水平达到91.4%。高效植保方面,在全省首批探索引进110台机插秧零天化除设备,新增高地隙水田植保机41台、无人植保飞机6架。粮食烘干方面,完成老旧烘干中心环保改造,产地烘干能力由两年前的43.5%提升至86.6%,实现了质的飞跃。
三是强化技术指导。成立张家港市农机科技志愿服务队,实施逐户指导、逐机跟踪、逐田检查。深入开展农机送教下乡活动,举办各类培训班30余期、2400余人次。每年组织举办农机315、夏收夏种、秋收秋种、高效植保机械化生产现场会等,向农民、机手集中演示,帮助他们掌握粮食生产关键环节机械化技术。
三、把创建工作提升为解放思想的一项创新工作,拓新实践、彰显成效
一是重点建设一流核心示范区。坚持以点带面,整体推进。在市级层面上,将杨舍镇和常阴沙现代农业示范园区列为全市粮食生产全程机械化核心区,落实政策,率先发展,粮食生产全程机械化水平均超98.5%;镇级层面上,以11个稻麦生产丰产方为载体,统一标牌标识,严格质量要求,打造百分水平样板区,辐射带动全市粮食生产向全程全面机械化发展。
二是打造农机维修张家港模式。按照“硬件再提高、功能再完善、软件再细化”的要求,对23个标准化农机场库进行提档升级,实现农机场库各镇(区)全覆盖。按照“政府搭台、企业唱戏、财政扶持、公益服务”的思路,全面构建起以市农机推广站为龙头、镇级农机维修中心为主体、农机专业合作社(维修点)为补充的农机维修网络,基本解决农机“维修难、难维修”问题。
三是探索新时代农机管理新办法。在全市各镇(区)有针对性的选择600台中拖、收割机和插秧机完成了北斗农机管家的安装,通过相关基础数据的采集,初步建成互联网+农机管理信息化工作平台,为粮食生产全程机械化作业提供定位监控、指挥调度、面积统计、质量核查、安全监管等基础性管理服务,推进了农机管理工作科学化、规范化、信息化。
来源:张家港市农委
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统