首页>农林农经工作简报


三管齐下打​造科技服务品牌
浏览人数: 2018-09-21

第43期
江苏省农业委员会办公室                  2018年9月12日
 “挂县强农富民”工程专辑(4)
三管齐下打造科技服务品牌
盐城市农科院是全省第一批参与实施“挂县强农富民工程”项目的单位之一。2009—2016年对接服务盐都区,2017年新增对接亭湖区,2018年将盐都区调整为兴化市。为此,该院提出“巩固盐都、带动亭湖、拓展兴化,三管齐下勤服务”的工作思路,迅速组建项目领导小组,遴选专家团队,签订目标责任书,制定奖惩机制,逐县对接落实。组织专家入股下乡,打造“不走的科技队伍”,在农村一线大显身手,取得显著成效。
持续发力,巩固盐都。巩固驻村专家10多年来在盐都区的对接服务成果,继续为当地高效农业和乡村旅游产业的可持续发展提供技术支撑。继续围绕“设施果蔬高效栽培与产业化”主攻方向,进一步打造仰徐现代农业科技示范基地,不断促进当地设施葡萄、草莓、番茄三大高效农业名片的提质增效。积极推介国胜家庭农场有机葡萄品牌,同时大力培育火龙果、吊蔓栽培两熟制西甜瓜、金桔、红柚、圣女果、无花果、水蜜桃、猕猴桃等特色果蔬新品种和多种花卉,以构建鲜食果蔬周年观光采摘链并丰富乡村旅游景点内涵。围绕“优质稻米与循环农业”主攻方向,继续打造“杨侍牌”有机大米品牌,精心培育大冈万亩优质稻米生产基地,跟踪服务学富镇“猪(禽)-沼-粮(果、菜、电)”循环农业模式。今年上半年,驻村专家已经在盐都区相关镇村组织培训观摩20多场次,培育科技示范户1200多人次,现场指导700多人次,举办草莓节1次,发放技术资料1500余份。
创新服务,带动亭湖。集成推广在盐都区对接服务的成功经验,促进亭湖高效农业、乡村旅游等特色产业迎头赶上,步入高速发展的快车道。围绕“桃、梨、蓝莓等果园生态安全建设及产业化示范”主攻方向,以南洋镇为农业科技示范镇,重点培植南洋镇月青示范村。以月青村为科技示范基地,以新兴镇新场村、便仓镇思源村为示范村,沿“宁靖盐高速——新204国道——西环路高架”一线,构建亭湖区集旅游观光、休闲购物一体化的果园生态旅游经济带。围绕“果蔬高效栽培与绿色防控技术产业化”主攻方向,以盐东镇为科技示范镇,培育盐东镇新冲村和黄尖镇花川村为科技示范村,沿连接盐东镇与黄尖镇的盐黄路一线,打造集生产、加工与旅游相结合的绿色果蔬特色产业品牌路。目前,驻村专家已多次组织葡萄、草莓、火龙果等特色产业种植户与镇村干部前往江浙沪高效农业园及盐都项目区培训学习,院地合作成功举办菊花旅游节、牡丹旅游节与首届草莓旅游节等,近期还将邀请盐都区的葡萄、草莓和火龙果种植大户到亭湖区草莓种植区进行现场指导,力争通过多种形式,促进亭湖区高效农业特色主导产业提质增效。
精准对接,拓展兴化。兴化市是典型的里下河水乡湖荡地区。为将自主知识产权的农业“三新”在当地推广转化,使创新成果直接转化为富民工具,该院优质稻米、畜牧兽医、设施果蔬、生态种养、植物保护、财务管理等领域的8位专家赴兴化与当地政府完成项目对接。项目启动以来,院地双方密切合作,围绕“优质稻米”和“设施果蔬”两大主攻方向,已多次组织专家前往对接镇村(企)开展制定产业发展规划、发放物化补贴、解答疑难问题等服务。在水稻品种上,重点推广“南粳9108”“盐稻12号”“中科盐1号”等自主育成的优质稻米新品种。在生态稻米种植方面,突出一年收获一茬水稻和两茬小龙虾的“虾-稻-虾”轮作模式,推行“粳稻—小龙虾”套养和稻鸭共生等种养模式,坚持在水稻生长期间不打农药、不施化肥,逐步打造有机稻米品牌。在设施果蔬上,积极推广“大棚番茄-优质粳稻”水旱轮作,以克服连作障碍、提高种植效益,实现“千斤粮、万斤果、万元钱”。在香葱种植上,推荐应用香葱—莴苣/龙香芋等轮作模式,着力打造香葱、龙香芋特色主导产业品牌。示范种植“盐豇1号”豇豆、“盐椒1号”辣椒和“盐伏1号”等自主育成的蔬菜新品种。目前,对接兴化市的驻村专家团队已全部进驻。
来源:委科教处、杂志社
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统