首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


创新农业新业态 探寻乡村振兴路
浏览人数: 2018-09-19

   “湖光照运洞庭东,豁然田园醉清风。鸡鸭嬉戏果香浓,欢笑小儿脸蛋红”。近日,记者来到位于江苏省苏州市太湖风景区东山镇渡口村现代渔业示范区内的东湖农场,工人们正在为菜地和果园的土壤翻土、沃肥,清理鱼塘、蟹塘等。“80后”农场主徐斌毕业于苏州工艺美院服装设计专业,毕业后凭借从事外贸服饰批发挖到的“第一桶金”,在地处国家5A级景区的东山镇流转承包了100亩土地,规划、设计、建造成了地处东太湖边的“东山东湖农场”。

  农场南面紧靠太湖,区位优势突出,交通便捷,场内风景秀丽,鱼塘遍布,沟渠纵横,果林葱郁,是东山一处优良的天然氧吧。徐斌对农场的运营模式进行了精准的定位:依托传统种植业、生态养殖业,结合特色采摘、农事体验、休闲垂钓、绿色餐饮等项目创新三产融合,将时令蔬菜、枇杷、翠冠梨、大闸蟹等第一产业,与碧螺春茶叶加工、旅游服务业融合起来,形成农事体验经济,实现多元化收益。农场绿色餐厅面积500平方米,可容纳200人的生态体验餐饮,同时可举行小型会议。针对市民开发的农事体验服务产品,可由农场提供土地、种植工具和有机肥料,市民租下的私人菜地平时由农场代管,周末或节假日可驾车前来体验假日农场的劳作乐趣。

  在农产品销售方面,精于新媒体营销的徐斌推出了“私人定制”的概念,和快递公司积极合作,利用互联网平台实现客户线上采购,农场线下当天配送,最迟隔日到货,确保了产品新鲜。针对城市高精尖客户推出会员预售模式,会员以月卡、半年卡、年卡模式办理服务,享受农场特供农产品。东湖农场还建设了自己的官方网站,通过短信、微信、手机APP等渠道介绍产品、提供服务,吸引更多的客户观光与采购。

  苏州农业职业技术学院兼职教授、苏州市吴中区东湖农场专业合作社理事长、苏州太湖现代农业发展有限公司副总经理;全国“风鹏行动·新型职业农民”、江苏省十佳新型职业农民、江苏省农村电商标兵……如今的徐斌,有了更多的身份和更重要的角色,各种荣誉也接踵而至。但不变的,是他拓宽现代农业发展“界限”,带领更多农民增收致富的决心。“党的十九大提出实施乡村振兴战略,对我们来说,干农业的信心更足了。”徐斌满怀信心地说,“今年我们农场和合作社的目标有两个,一个是进一步完善农场的农旅配套,让游客有更好的体验;另一个是通过合作社对当地优质农产品深加工,提高农产品附加值。我相信,在乡村振兴的广阔天地,新一代职业农民一定大有作为。

来源:201809
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统