首页>现代农业产业技术体系


苏州大学挂县强农专家开展秋季蚕种催青技术指导
浏览人数: 2018-09-18

  2018年9月上旬,苏州大学“挂县强农富民工程”徐世清团队深入示范基地开展秋季蚕种催青技术指导。

  在射阳县农委李春生科长及蚕桑生产服务站站长茆迎春、刘爱玲等几位领导的陪同下,查看了基地的蚕种催青情况。今年春茧行情较好,射阳县蚕农养蚕热情高涨,秋季基地催青蚕种近42000张。应蚕农对抗病品种的需求,蚕品种主要是“苏豪×钟晔”一代杂交种。其具有抗血液型脓病的特点,对有机磷、有机氮、菊酯类农药耐受性相对较好,龄期发育快,体质强健。苏州大学专家指出,蚕种孵化率,蚁体强健度及蚕茧产量和质量等指标直接与蚕种的催青质量息息相关。因此催青工作必须严格执行催青技术标准。创造蚕卵胚胎正常生长发育所需的适宜温湿度环境条件。另一方面蚕农对蚕种孵化的要求是:发种不带苗蚁,第一天孵化率较高,第二天基本孵齐。要达此要求,催青阶段在抓好各个技术环节的同时,掌握蚕种胚胎适时见点是关键。当看到智能化控制系统引入基地并成功运行后,苏州大学“挂县强农富民工程”团队感叹道:如今养蚕业也能与现代化接轨了,通过电脑就可以控制各个催青蚕室的温湿度,并了解其变化趋势,很大程度上减轻了工作人员的负担,提高了工作效率。 但同时专家也指出,不能过分依赖机器,机器也有出错的时候,需要定时检查机器运行是否正常,保证催青工作不出差错。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统