首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


浦口畜牧业发展有良策
浏览人数: 2018-08-06

  南京市浦口区近年来贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,抢抓南京国家级江北新区战略发展机遇,主动转变畜禽养殖生产方式,积极探索产业转型升级模式,促进畜牧业规模化、生态化、现代化发展,取得良好成效。

  科学规划,促进布局调整优化。浦口区根据环保部、农业部印发《畜禽养殖禁养区划定技术指南》要求,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,结合全区畜禽养殖的实际情况,按照“统筹兼顾、科学可行、依法依规、疏堵结合”的原则对全区畜禽养殖进行总体分区管控,全区划分为畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,实现养殖业的分区管理。鼓励和引导禁养区内的规模养殖场迁入适养区,并对新建的规模养殖场进行从环境影响、规模大小等方面严格管控。        

  种养循环,推进生态畜牧业发展。浦口区以推动种养循环为导向,提高畜禽废弃物资源利用水平。通过开展畜禽健康养殖标准化示范创建活动,提升畜禽标准化规模养殖水平,从源头控制农业面源污染,实现畜禽粪便综合利用。2017 年,浦口区根据南京市畜禽健康养殖配套设施建设项目补充通知要求,积极组织辖区内通过治理能够达标排放的养殖场进行申报,共有 28 家养殖场获得市级财政资金补助。对养殖场的畜禽粪便污水进行集中处理,重点支持建设畜禽粪便综合利用配套设施设备,实现“雨污分离、干湿分离、固液分离”,提高畜禽粪便资源化利用率,推动畜牧业持续健康发展。建立“以地定养、以养肥地”的农牧循环机制,推广种养结合典型模式。鼓励养殖场和周边种养户签订种养协议,明确一头牛对应多少地,通过配套农田消纳畜禽粪便,减少养殖废弃物对环境的污染,实现“一座猪场+一片粮田(菜地)”的种养结合生态循环模式,促进种植业和养殖业同步协调发展。

  转型升级,实现产业融合发展。原晓桥奶牛场位于浦口区永宁街道联合社区,单一粗放的发展模式不能适应绿色发展理念。奶牛场响应号召,将 300 头奶牛全部变卖。但是,不养牛靠什么赚钱生活?积淀的奶牛业民俗文化,如何发扬?浦口区积极进行探索,以奶牛场为试点,引导其进行改造升级,促进产业结构转型。奶牛场交通便捷,地理位置优越,处于美丽乡村珍珠村的滁河自然风光带附近,毗邻西梗莲香、知青故里等乡村旅游景点,适宜发展休闲旅游业。于是决定抓住美丽乡村建设的契机,以点带面,将周边景点连成一片,形成联动整体效应,推进浦口休闲农业建设迈向新台阶。保留原有牛棚建筑,以“奶牛”元素为主题,以特色民俗为核心,打造集休闲观光、旅游购物、特色餐饮于一体的综合型主题农园。将牛栏改造成微型画家村,大力发展休闲农业,辅之建设钢架大棚,种植新鲜蔬菜和草莓,同时打造奶牛基地和亲子教育基地,展示各种各样奶制品,并提供制作体验等服务,努力实现一二三产融合发展。

来源:201808
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统