首页>新农村建设


如东县大豫镇强民村促农增收领农致富
浏览人数: 2018-08-24

9年前,如东县大豫镇强民村还是一个村营收入不足万元的经济薄弱村,这几年,通过农业转型、招商引资、流转土地等措施一跃成为村营收入100多万元、村集体资产超千万元的农业特色村,而这背后的“导演”就是大豫镇人大代表印雪峰。

“他是来做事的,还是来镀金的?”刚到强民村,印雪峰就受到村民的质疑。他深知只有干出实事,让村民富起来,才能获得认可。到村赴任的第一年,就遇上水灾,村里种植西瓜、冬瓜等传统作物的农户基本无收。印雪峰意识到只有改变传统种植模式,才能促农增收,改变强民村贫困落后的面貌。

强民村“先天条件”并不差,村里东西每隔250米就有1条横河,南北每隔60米就有1条竖河,田块整齐,取水十分方便,加上土质是沙质性土壤,适合种植各类经济作物。于是,印雪峰带着强民村相关资料奔走于各大农产品展销会、实地考察周边的现代农业示范村。功夫不负有心人,目前,强民村已经建有千亩出口蔬菜基地、菜篮子工程基地、现代农业示范基地三大农业特色基地,6月份,强民村又流转600多亩土地计划建设蔬菜深加工基地。

江黎伟是曹埠人,毕业于农业院校的他一心想投入农业事业中。了解到强民村是特色农业核心示范园区,他计划将大棚安置在强民村。印雪峰得知后,带着政府和村里的优惠政策来到江黎伟家耐心解说沟通。最终,江黎伟在强民村流转了80多亩地,投资1000多万元,成立了力伟农业科技有限公司。“项目引进来,更要留得住”是印雪峰常说的一句话。一次,江黎伟的大棚需要用水,但是河里有淤泥,无法抽水,江黎伟第一个想到了印雪峰。和印雪峰联系后,他立即找人疏通河道,水源问题很快得以解决。印雪峰“保姆式”的服务吸引了越来越多的外来客商,提起印雪峰,客商们都赞不绝口。

土地流转矛盾多且任务重,为此,印雪峰安排专人跟踪服务,随时随地解决困难,帮助办理手续。在行业不景气时,村里还适当降低租金,解决业主的后顾之忧。此外,村里还积极联系相关部门,向上争取政策和资金补助,扶持企业做优做强。村营收入增加了,村集体经济强起来了,可是如何让村民的“钱袋子”是实实在在鼓起来?印雪峰打了一套“组合拳”。土地流转出去的农户一边拿着流转费,一边在种植大户地里打工,一年能增收近2万元;土地还在自己手上的跟着合作社走,产销两旺。黄秋葵、西兰花、大香芋等20多种经济作物,远销海外,增加村民劳务收入300多万元,农民经济作物收入500多万元。

来源:如东快讯
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统