首页
>专业栏目>三品管理


广陵区三步走加强夏季农产品质量安全监管
浏览人数: 2018-08-24

夏季高温、酷暑炎热,季节性农产品质量安全问题突出。为做好农产品质量安全监管工作,预防各类事故发生,提升广陵区农产品质量安全监管水平,广陵区农委三措并举,全面落实农产品质量安全监管责任,切实保障农产品消费安全。

一是开展农产品质量安全科普宣传。以农产品质量安全宣传周活动为契机,广陵区农委开展农产品质量安全集中宣传,以法律法规、科普常识为主要宣传内容,发放农产品质量安全宣传资料、禁限用农药名录、无公害水产品禁用渔药清单、绿色食品农药及肥料使用规范等资料1000余份。全面提升社会公众的农产品质量安全知识知晓率和自我防护能力,增强农产品生产经营者的第一责任人意识和守法意识,提高农产品质量安全监管人员的科学监管能力和服务水平,营造人人关心、人人维护农产品质量安全的氛围。

二是举办全区农产品质量安全监(协)管员培训班。为加强区、镇、村三级监(协)管员的业务能力,广陵区农委举办了以区级监管员、各镇农产品质量安全监管站站长、监管员以及各村农产品质量安全协管员为培训对象的培训班。培训人次70余人次。通过培训,加快监管员、协管员队伍知识更新和业务水平提高,促进信息化监管向基层延伸,为从生产源头上确保农产品质量安全提供有力、有效的支撑。

三是开展农产品质量安全综合性检查。成立以广陵区农委分管主任为组长、区农委监管科、区农林综合执法大队、区渔政监督大队和区动物卫生监督所负责人为成员的督查组,对各镇监管站、兽医站及辖区农产品生产经营主体开展综合性检查。检查各镇监管责任落实、日常巡查、农残(兽药残留)检测、产地准出管理等工作开展情况。对各生产经营主体着重检查种养殖户生产档案记录、农业投入品经营档案、农药仓库管理情况及用药情况、动物免疫情况、无害化处理等情况。对生产档案记录不完整、不及时等现象,令生产经营单位整改,落实生产主体责任。

来源:广陵区农业委员会
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统