首页>江苏农业信息


东台市扎实开展新型职业农民认定工作
浏览人数: 2018-08-15

第11期
江苏省农业委员会办公室                 2018年8月9日
东台市扎实开展新型职业农民认定工作
近年来,东台市以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,加强新型职业农民认定工作,在框架设计、认定管理、制度实施和能力提升等方面狠抓创新,因势而为,建立科学有效、系统规范的职业农民认定体系,畅通农学交替、弹性学制的能力提升通道,取得积极成效,在全省起到很好的引领示范作用。
一是建立认定制度框架。2015年东台市政府出台《关于进一步做好新型职业农民培育工作的通知》,2016年发布《东台市新型职业农民培育认定与管理办法》。为进一步细化认定扶持政策和宣传引导,今年农委与农办、人社局联合印发《东台市新型职业农民认定工作方案》,积极稳步开展新型职业农民认定工作,进一步完善认定工作制度框架设计,促进乡村人才振兴。
二是夯实培育认定基础。2017年底,广泛开展宣传发动和全面调查摸底,以村建立台账,市镇审核汇总,据统计,符合新型职业农民培育条件的适龄人员13万人。在此基础上,围绕乡村振兴和现代农业发展制订规划计划,建立新型职业农民培育对象库,明确专人登记,定期更新公布,为实现精细化培育及精准化认定奠定坚实基础。
三是制定认定目标计划。根据主导产业发展,充分调研论证,确定以粮食种植、瓜菜生产、蚕桑生产、畜禽养殖、苗木栽培等五大产业为认定重点。按照全市乡村总人口的一定比例和本地农业规模经营发展趋势,估算新型职业农民认定总人数6000人左右,每年以农民职业技能培训人数的2%—3%予以认定,把握认定速度,实施动态调整。
四是明确认定条件标准。东台市新型职业农民认定工作实行“333”认定法,即:以职业素质、技能水平、经营规模及收入为3个基本条件,以年龄、学历、带动作用为3个参考因素,综合认定初、中、高3个职业等级。各产业初、中、高三级的人数之比掌握在15:4:1。坚持条件标准,但不搞“唯条件”和“一刀切”,对农民合作社示范社负责人、示范家庭农场主、农产品“三品”获证人、十佳及优秀职业农民等可以破格认定。
五是推动制度实施到位。成立由农委、农办、财政、人社等部门的领导和职能科室负责人参加的认定工作指导小组,主要负责审定计划、组织协调、督查指导、商定结果等。分产业建立专家评审组,负责审核确认和等级确定。明确市农民科技教育培训中心(农广校)为承办机构,具体负责受理审核、建档立册、证书发放、开展年检及继续教育等工作。按认定计划人数和每人150元的标准,在新型职业农民培育工程经费中安排工作经费,提高制度实施保障效能。
六是构建能力提升立交桥。在积极争取新型职业农民享受财政养老补贴政策和推荐申报涉农项目资金外,东台市转变工作思路,发挥自身优势,创新教育培养模式,竭尽所能,构建中高职衔接贯通的职业农民培养立交桥,实现体系办学新突破。对获得证书的新型职业农民,3年内实施不少于24学时的免费教育培训,并优先安排参加政策性涉农中等职业教育。2018年起,与江苏农牧科技职业学院联合开展农民中、高等职业教育,为新型职业农民能力提升开辟了新通道。
来源:省职业农民培育指导站
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统