首页>新农村建设


连云港驼峰乡休闲农业喜迎城里客人
浏览人数: 2018-07-09

当今“回归大自然”已成为城里人的一种时尚追求,向往着回到山清水秀、花果飘香和风景如画的伊甸园,感受大自然的清新气息,农家游、生态游成为旅游行业的一个新领域,发展非常迅速,连云港市东海县驼峰乡“惠兴”家庭农场是其中之一。连片的设施农业大棚、热闹的葡萄基地、充满田园风光的休闲农庄……日前,笔者在这里感受到了现代休闲农庄的魅力。

眼下已进入夏节,暑气袭人。踏入该乡“惠兴”家庭农场,树荫交错渐次入眼,暑气在这里似乎被逼退了几分。紫红色的葡萄透着香甜,身置其中感觉宁静惬意。市民王先生和女儿一起品尝着亲手采摘的葡萄,“这里离市区很近,环境也好,采摘葡萄挺有趣的,女儿放暑假了,带她一起过来放松放松。”据了解,该农场主要种植和销售优质葡萄,成为乡村文化体验、农业观光采摘为一体的家庭农场。

在采摘棚里,挂满枝头的葡萄散着成熟的果香,有夏黑、阳光玫瑰、美人指等品种。“我们会根据季节变化和市场需求,在不同的时令种植相应的葡萄,来满足游客观光和采摘需求,另外还通过市场批发以及设立的直销店直销时鲜产品,每年能赚50多万元。”农场主周惠兴告诉笔者。

 规划科学,布局合理,过硬的基础设施是休闲农业发展的基石。从水、电、通讯设施基本配套,到路、林、沟、渠整体布局,他高薪聘请了专业设计团队实地调研、充分论证,制定了符合当地特色和实际的生态休闲观光农业和乡村旅游业的发展规划。此外,他还亲自到台湾考察,准备引进那里的良种鸡养殖在葡萄树下,形成环保循环经济链。为把事业做强做大,他还到外地家庭农场实地体验、学习取经,将好的做法运用到自己的农场建设上。除了扎实打造硬件设施,他的家庭农场采取所有产品统一品牌、统一包装、统一销售的模式拓展市场。

 从投入建设到夯实提升的几年里,该农场不断发展为该乡一道美丽风景线,也取得了良好的经济效益。谈到未来的发展规划,他说:下一步将加大投入,使农场的基础设施和配套设施更趋完善,使生产设施档次再提升;兴建一些娱乐设施,为游客提供休憩、度假、娱乐、餐饮、健身等多层次服务,加强果品质量安全监管,引进适合休闲观光农业发展的名、特、优、新、奇农产品新品种,推广高效种养模式、高新农业科技以及先进农业设施,不断提高休闲观光农业的科技含量和特色内涵,将农场打造成为一个服务性强、功能齐全、消费者满意的休闲农业品牌。

来源:连网
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统