首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志市县访谈


大力发展乡村旅游 加快乡村振兴步伐
浏览人数: 2018-07-06

  江苏省盐城市大丰区大力实施“全要素旅游模式”,加大农业供给侧结构性改革力度,积极培育以田园风光、农业体验、四季采摘、休闲娱乐和农家乐等为主题的新业态,着力推动农业与旅游业融合发展,取得了明显成效,创成全国休闲农业与乡村旅游示范区、全国旅游标准化示范城市,被列入首批国家全域旅游示范区创建单位。目前,已累计建成休闲农业与乡村旅游点146个,培植休闲农业经营主体138家,带动农民就业3.8万人。2017年乡村旅游板块接待游客640万人次、实现综合收入48亿元,跻身全国休闲农业与乡村旅游综合发展实力50强。

坚持全域推进做大乡村旅游规模

  一 是 重 规 划 。 委 托 同 济大 学 , 高 起 点 、 高 标 准 编 制《“十三五”旅游业发展规划》和《全域旅游发展规划》,构建“生态旅游、海洋旅游、乡村旅游、文化旅游”四大板块。特别是在乡村旅游构思上,发力打好“乡愁牌”,充分彰显地方特色,尽量放大本土优势,讲好大丰故事,因地制宜编好专项规划,绘出一张看得见、摸得着、可持续的发展蓝图。

  二是抓投入。坚持市场化社会化特色化方向,做到政府引导和民资投入有机结合,出台《关于进一步加快旅游产业发展的意见》,设立1亿元专项资金,充分发挥政策杠杆的激励作用,撬动社会资本投入乡村旅游发展,荷兰花海、梅花湾、梦幻迷宫、东方桃花洲、原乡温泉旅游度假村等一批乡土气息浓、远程号召力强的旅游项目相继建成运营,2017年累计吸引社会资本近10亿元。围绕“食、住、行、游、购、娱”等要素,完善配套,提升功能,游客集散中心投入使用,开设特色商品专卖店20多家,建成精品农家乐12处、民宿35所。

  三是创品牌。每年举办郁金香文化月、梅花节、梨花节、桃花节、百合花文化月等系列主题活动,精彩纷呈,参与性、互动性强,已经成为集聚提升乡村旅游知名度的重要载体。持续加大创建力度,推动景区从“观光型”到“体验型”再到“度假型”的进位升级,塑造更多极具影响力的旅游名片,先后创成全国五星级休闲农业与乡村旅游示范园区3个、四星级4个,省五星级乡村旅游区1个、四星级5个,国家5A级景区1个、4A级景区4个,A级景区达12个。

挖掘文化内涵做足乡村旅游特色

  一是彰显异域风情。新丰镇整合“湿地、田园、河网”等生态景观,融入“木屋、风车、奶牛”等荷兰元素,建设集观光、娱乐、婚庆于一体的荷兰花海景区,这也是目前国内面积最大、种类最多、形态最美的郁金香第一花海。中央电视台先后报道17次,《新闻联播》头条专题介绍了“围绕鲜花做文章、打造赏花经济”的成功做法,被誉为中国“最美花园”。

  二是传承红色基因。以草堰镇粟裕指挥所——钱氏卷瓦楼、白驹镇狮子口村新四军与八路军会师纪念地为重点,发展红色旅游,打造革命传统爱国主义教育基地,抗战主题文化园建成开放。深度开发知青文化旅游资源,投资2.4亿元建设知青农场,建成国内规模最大的知青文化主题景区。

  三是放大名人效应。白驹镇做足《水浒传》作者施耐庵故里文章,建设中华水浒园,充分展示“施公故里、水浒原乡”的文化魅力。 草堰镇提炼元末盐民起义领袖张士诚举事地的古镇风韵,形成古盐运河景观带,着力塑造明、清建筑特色,让游客切身体验古民居古街巷的民俗风情。

  融入现代元素做美乡村旅游业态

  一是强化绿色生态理念。以旅游发展倒逼生态文明建设,全区近40%的土地被列入生态红线保护区域,打造生态宜居环境,国家级生态镇实现全覆盖。有两个镇获省“水美乡镇”,17个村获省“水美村庄”称号。坚持绿色兴农,丰收大地现代农业示范园建成田园风光、生态采摘、休闲娱乐特色基地,形成“农业+旅游”、“生态+经济”互动双赢格局。

  二是引入“互联网+”模式。围绕农资代购、农产品代销、涉农事务代办“三代”服务,加速电子商务等新型流通业态向基层延伸,阿里巴巴“农村淘宝”、京东商城、苏宁易购、农一网等布点425个,村村有站点,2017年农产品线上交易额突破16亿元。主动融接现代信息传播媒介,旅游大数据中心投入使用,重点景区智慧旅游平台全覆盖,与同程、携程、去哪儿等知名旅游网站合作,为游客提供一站式、套餐化服务。  

  三是聚力创意农业发展。突出农耕体验和休闲园艺观光,建成“大地丰收农业创意产业园”,同时将荷兰花海、丰收大地现代农业示范园、恒北村梨园风光、盐土大地热带植物馆、双草线现代农业示范带串联起来,形成以生态农业、设施农业、创意农业、循环农业为特色的精品线路。强化乡村旅游商品创意设计,推出麦秆画、“美美满满”梨花梨果吉祥物、“酥梨酒”等一系列产品,得到游客们的普遍欢迎和赞誉。

  大丰区将以省乡村旅游节大丰专场活动为契机,进一步加速资本、技术、人才等要素集成集聚,创建更多全国五星级、四星级休闲农业与乡村旅游示范园区。深入挖掘乡村民俗、传统节庆、农事农活等素材,开创大丰“新乡土时代”。持续发力乡村旅游,实现产业兴旺,推动农 民 生 活 富裕,加快乡村振兴步伐。

来源:201807
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统