首页>处室动态


省耕环站派员参加全国耕地质量评价技术培训班
浏览人数: 2018-07-06

6月26-28日,农业部耕地质量监测保护中心在扬州举办全国耕地质量评价技术培训班,中心刘玉国副主任出席会议并作重要讲话,全国30多个省(直辖市、自治区)土肥系统和技术依托单位相关同志参加会议。会上宣贯了《耕地质量调查监测与评价办法》、《耕地质量等级国家标准》,安排部署了第三次全国土地调查耕地质量等级调查评价工作,并邀请专家就耕地质量评价样点布设与采样调查、空间与属性数据库建设、评价指标体系建立与评价结果验证、耕地质量评价历史数据上报流程等进行讲解。

刘玉国副主任指出耕地质量评价工作是推动乡村振兴战略的首要任务,是保障国家粮食安全的重要基础,在守住耕地数量红线的同时也要守住耕地质量底线。并对当前形势进行分析:一是耕地质量评价工作进入新阶段。农业部自2002年起开展耕地质量评价工作,目前已查清全国基本情况,取得历史性新成效,发布《耕地质量等级》国家标准,建立了完善的评价体系,构建了耕地质量信息化高效管理平台。二是耕地质量评价工作迎来难得新机遇。耕地质量评价工作是乡村振兴战略的重要基础,为推进农业供给侧结构性改革、优化耕地资源配置提供重要依据,为促进农业绿色发展、加快生态文明建设提供重要保障,为加强耕地质量保护、促进耕地资源合理分配提供重要支撑,为深化机构改革、履行工作职能提供重要抓手。三是耕地质量评价工作面临新任务新要求。耕地质量评价工作是粮食安全省长责任制考核的重要任务,是自然资源负债表编制的基础,是自然环境承载力评价的重要内容,是省级政府耕地保护责任目标考核的重要内容,是第三次全国土地调查的重点工作。四是耕地质量评价工作取得新进展。自2017年正式启动该项工作以来,农业部进行了两次调度,结果显示各地高度重视,全国共采集22.32万个土样,远远超出15万个的要求,检测工作基本完成,历史数据上报即将完成,培训指导不断深化,全国共举办培训班700余期。五是耕地质量评价工作正面临新困难、新挑战。耕地质量评价工作中存在着各省工作组织推动不平衡、重视程度不一,基础薄弱、技术力量薄弱,检测质量监管机制不健全等问题。

刘玉国副主任要求各地创新思维、上下一心、协同发力,重点做好以下四点工作:一要加强统筹,为做好耕地质量评价工作提供有力支撑;二要加强监管,为抓好质量控制提供技术保障;三要加强培训,为促进体系发展提供基础支撑;四要加强宣传,为争取多方支持营造良好氛围。

 

来源:省耕地环境站
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统