首页
>三农新闻>重要新闻


国家甘薯良种重大科研联合攻关项目启动会在徐州召开
浏览人数: 2018-07-06

    6月26日,国家甘薯良种重大科研联合攻关项目启动会在徐州举办。来自甘薯攻关专家委员会、联合体成员单位及部分省种子管理部门的代表50多人参加会议。与会代表考察了徐州农科所甘薯试验基地,讨论完善了攻关实施方案,明确了年度目标任务;六个甘薯主产省汇报交流了各省甘薯种子管理和产业发展情况。江苏省农业委员会和攻关联合体签署了攻关任务协议;攻关联合体与参加攻关的科研单位和企业代表签定了任务协议。农业农村部种子管理局调研员邹奎、江苏省农业委员会副巡视员唐明珍出席会议并讲话。

    邹奎强调,应充分认识特色作物良种重大科研联合攻关的重要意义,借鉴稻、小麦等四大作物良种攻关的成功经验,坚持以市场需求为导向、企业为主体、产学研用协同融合的甘薯种业创新体系,创新攻关组织形式和运行机制,整合资源,加快选育一批高产稳产、优质专用、高抗广适、绿色生态、适于机械化栽培的突破性甘薯品种,带动甘薯产业做大做强,为乡村振兴、农业供给侧结构性改革服务。

    唐明珍强调,国家启动实施甘薯良种重大科研联合攻关,是全面贯彻党中央国务院关于现代种业发展精神的重要举措,是加快农业提质增效和种业创新发展的迫切要求,也是推动供给侧结构性改革和致富农民的具体行动。他表示,江苏省农业委员会作为主持单位,将全力支持国家甘薯良种重大科研攻关,发挥江苏科技创新优势,做好协调服务工作。他要求,攻关联合体要开好头,起好步,确保甘薯攻关工作走在全国前列;要尽快完善攻关实施方案,细化年度目标,明确职责,紧密协作,形成资源共享、利益分享的合作机制,合理合规使用经费,力争早日实现“起点要高,着眼于选育国际一流品种,打造世界知名品牌”的目标。

    根据《农业农村部办公厅关于开展特色作物良种重大科研联合体攻关工作的通知》(农办种〔2018〕12号),农业农村部决定从2018年起开展马铃薯、甘薯等11种特色作物国家良种重大科研联合攻关工作。国家甘薯良种重大科研联合攻关由江苏省农业委员会牵头,来自全国12个省份的15家科研单位、5家种苗和加工企业组成攻关联合体,涵盖甘薯产业的上中下游,首席专家为江苏徐淮地区徐州农科所的马代夫研究员,同时江苏徐淮地区徐州农科所也是攻关秘书长单位。攻关目标为,到十三五末,创制优质、高淀粉、抗病虫、高色素含量、耐盐耐旱等甘薯新种质20份;培育适应轻简化栽培的甘薯品种10个,主推品种3~4个;累计推广专用甘薯品种1000万亩以上,其中3~4个品种年推广面积超过150万亩;增产鲜甘薯25亿公斤左右,节本增效60亿元以上。

    江苏作为农业大省,在甘薯科技创新方面具有较强的人才储备、科研优势和产业基础。除国家甘薯产业技术体系首席在江苏外,在全部的25个岗位科学家中,江苏占11个。2000年至2016年,全省共有27个甘薯品种通过国家鉴定,30个品种通过江苏省鉴定。徐淮地区徐州农科所和江苏省农科院粮食所选育的徐薯、苏薯系列品种在全国各地均有较大的推广面积。“徐薯18”获得国家科技发明一等奖;“徐薯22的选育与利用”获得农业部中华农业科技一等奖;“优质食用甘薯新品种的选育与利用”获得江苏省科技进步二等奖。

 

来源:省种子管理站
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统