首页>新农村建设


灌南县建成上百个生态示范村
浏览人数: 2018-07-03

“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”“小康全面不全面,生态环境质量是关键。”近年来,连云港灌南县不断丰富美丽乡村建设内涵,已建成100多个生态示范村,创成2个国家级生态乡镇,省级生态乡镇实现全覆盖。

郁郁葱葱的绿化,干净舒雅的环境,这是笔者日前在灌南县新安镇硕项村看到的景象。这个村过去水系不通、没有环卫设施。近年来,这个村以创建省级美丽乡村为契机,整合各类资金500多万元,用于村内道路铺设、沟塘疏浚、绿化亮化、污水处理、垃圾收运等项目建设,让过去脏乱差的村环境有了很大改观。

灌南县新安镇硕项村党总支书记付电兵表示:“我们加大力度,改厕、改水,建设了污水处理厂和垃圾中转站,村里垃圾到中转站以后,全村的垃圾实现日产日清。”灌南县新安镇硕项村村民 朱士银介绍,每家每户家门口都有垃圾桶,村里都有农户工把垃圾清走,老百姓确实感受到环境变了,非常满意。

硕项村环境的华丽转身只是灌南县美丽乡村建设的一个缩影。近年来,灌南县强力推进全县域美丽乡村建设三年计划,因地制宜建设人文特色型、自然生态型、现代社区型、整治改善型等”特色村庄,对村庄进行垃圾收运、道路养护、绿化管护、河道保洁、公共设施维护、村民素质提升“六位一体”常态化管理。截止目前,灌南县已建成100多个生态示范村,创成2个国家级生态乡镇,省级生态乡镇实现全覆盖,全县村庄生态环境得到显著改善。

来源:连云港传媒网
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统