首页
>专题信息>现代农业产业园区


唐明珍副巡视员出席省重点帮扶县现代农业产业园区产业富民现场推进会
浏览人数: 2018-07-27

    7月25日,省农委在涟水召开重点帮扶县现代农业产业园区产业富民现场推进会,苏北5市农委相关处室负责人,12个重点帮扶县(区)农委分管主任和园区主要负责人,苏南12个挂钩园区主要负责人以及省农委、省财政厅有关处室负责人共50余人参加会议。省农委副巡视员唐明珍同志出席并讲话。会议组织观摩了涟水南集农业园区产业富民现场,苏北5个园区作了交流发言,省农委财务处陈飞、农经处杜海蓉处长就园区产业富民、项目管理等工作作了解读和建议,省财政厅农业处储惠平副处长、江苏裕丰农业投资基金范淼总经理详细介绍了财政和基金支农情况。

   会议指出,现代农业产业园区是统筹乡村振兴和脱贫攻坚的先行区,推进园区产业富民是一项重要的政治任务,是我们“园区人”的使命担当,是园区建设发展的核心要义,各地要进一步提高政治站位,充分认识园区产业富民工作的重要性,把思想认识统一到省委省政府的决策部署上来。

   会议强调,园区建设要突出壮大产业,切实加大园区基础配套设施、公共服务平台、公共服务能力等各项关键环节建设力度。做到规划引领再强化,结合实施乡村振兴战略和脱贫攻坚新任务,对园区规划进行再完善;省级扶持项目推进工作再强化,加紧组织实施省财政安排的1000万元园区项目,实行进度月报制度,严格资金使用管理,倒排工期,挂图作战,千方百计加快项目建设进度,早日发挥财政资金作用;产业特色再强化,大力发展农产品精深加工,积极开发园区农业多种功能,以一产为基础,全力推进一二三产业融合发展。突出利益联结,进一步加大园区产业富民和扶贫帮困机制创新力度,探索建立一套完善的产业富民带动机制。以为农、利农、惠农导向,探索建立入园主体联农带农机制;以低收入农户和经济薄弱村为对象,探索建立园区帮扶带动机制;以园区示范、培训、品牌、服务等功能优势为抓手,探索建立由“输血式”扶贫向“造血式”转变的产业富民机制。突出互利共赢,开创产业园区南北挂钩新局面。充分发挥苏南园区在建设经验、科技人才、市场营销和苏北园区在土地规模、产品规模、劳动力等方面优势,加强园区建设工作经验对接、科技人才对接、产品营销与市场对接,提升苏北园区产业富民发展水平。

    会议强调,要加强统筹协调,确保园区产业富民工作取得实效。要积极争取地方党委政府的支持,在帮扶项目安排、财政税收优惠、项目建设用地、金融保险支持、人才技术引进等方面向园区倾斜,进一步推动政策、人才、市场等资源要素向园区集聚。要开展绩效评价,明确评价程序和内容,对项目资金使用、产业富民、政策支持和南北挂钩等情况加强考核与评价。要加强宣传引导,对园区建设产业富民工作过程中的好做法、好项目、好模式、好经验,在主流媒体和各类农业展会上广泛宣传推广,提升影响力,营造出关心支持农业园区建设的浓厚氛围,进一步发挥园区示范带动作用。


来源:委农业局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统