首页
>专题信息>产业富民专栏


打造“宜兴红” 培强茶产业
浏览人数: 2018-07-24

宜兴市是江苏省最大的商品茶生产基地、江苏省首批农产品出口基地和全国首批“中国名茶之乡”,现有茶园7.5万亩,年产干茶6000多吨,总产值超3亿元。近年来,宜兴红茶随消费潮流脱颖而出,凭借“外形纤秀紧细、滋味鲜醇甘甜,汤色橙红明亮”的特质而美名远扬。全市红茶产量占比已过半,在名优茶中占比也逐年增加,培育了竹海金茗、红岭金螺、阳羡金毫、乾红等20多个名优红茶。宜兴特有的紫砂文化也使宜兴红茶魅力倍增。宜兴市抓住这一契机,积极推进农业供给侧结构性改革,打造“宜兴红”区域公共品牌,推动了宜兴红茶的提档升级。 

一、提升品质,质量兴茶。始终把品质提升放在推动产业发展的首要位置,创造茶叶品牌发展的良好环境。坚持按标生产。贯彻“山水林田湖、生命共同体”的理念,积极推动茶叶标准园建设,建成了一批“远看像森林,近看是茶园、进园似花园”的“苏式茶园”。目前,宜兴已建成绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地7万亩,被评为全国首批20个无公害茶叶生产基地示范县之一。坚持良种当家。设立良种茶园改造资金,有计划地对衰老茶园进行改造,引进扩繁适种茶树新品种,积极调整产品结构。全市茶园良种普及率近60%,鲜叶产量逐年递增。 

二、做大品牌,区域共享。过去,宜兴红茶虽然子品牌多,但是品牌知名度较低,品牌辨识度不高。为做亮宜兴红茶特色,提升宜兴红茶的知名度和影响力,宜兴市拓宽发展思路,加强茶叶区域公共品牌创建。深化品牌建设。宜兴红茶品质优良,已有3只宜兴红茶品牌列入全国名特优新农产品目录,在历届国家“中茶杯”、江苏“陆羽杯”名茶评比中,宜兴红茶也屡获殊荣。2016年,宜兴市利用得天独厚的资源优势,申请“宜兴红”区域公共品牌,为茶企共同发展、抱团合作提供平台,今年4月,荣获国家地理标志证明商标。目前,“宜兴红”行列中已有33家规模茶企,品牌声誉逐年扩大。加强品牌推广。以“政府搭台、茶企唱戏”为核心,搭建品牌宣传平台,营造品牌宣传攻势。随着红茶品牌建设不断推进,品牌效应不断凸显,宜兴红的“纤秀形、甘甜味”越来越得到业界和市场的认可。 

三、拉长链条,融合拓展。充分发挥“宜兴红”的品牌引领作用,创新营销手段,致力融合发展,加快产业转型升级。借力互联平台,创新销售渠道。利用“互联网+”平台,大力发展电子商务,今年全市茶叶电子商务交易额近亿元。推进精深加工,延伸产业链条。开展碾茶、抹茶等精深加工产品的生产,提高宜兴红茶产业效益,提升价值链条。挖掘文化元素,发展休闲农业。深度挖掘“宜兴红”文化内涵,讲好宜兴红茶故事。开发茶文化展览、茶园生态游、制茶体验园等各种形式的茶旅游产品。目前阳羡茶产业园被评为“全国最美茶旅线路”,并享有“中国最美田园风光”之美誉。


来源:宜兴市农林局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统