首页
>专业栏目>党建之窗


海门市农业局党组融合党建工作案例
浏览人数: 2018-07-20

近年来,海门市农业局党组围绕党建与发展同频共振、互促共赢的目标,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。特别是市委组织开展解放思想大讨论活动以来,党的建设与大讨论活动深度融合,进一步解放思想,转变作风,攻坚克难,着力推进海门农业高质量发展。

一、突出整体联动,推进党的建设与大讨论活动深度融合

1.推进目标管理的融合。海门市农业局党组把党建纳入全局工作大局中去思考、谋划和推进,明确提出了“以创新促党建、以党建促发展”的工作思路。建立了党组成员党建工作联系点制度,实施了党建项目(“实施信息进村入户工程,提升优质助农服务水平”),落实了支部书记“一岗双责”制度,完善了区镇兽医站、局属各单位年度目标责任制,把党建工作和中心工作逐项分解,明确责任,形成了党组统一领导、支部齐抓共管、层层落实党建和大讨论工作。

2.推进工作运行的融合。大讨论活动坚持与深化“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,强化局中心组学习、支部学习和“三会一课”等。引导广大党员干部不断增强解放思想的自觉性和主动性,进一步加深对农业高质量发展、乡村振兴战略的重要性认识,凝聚思想共识,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,进一步激发广大党员干部干事创业的积极性和担当作为的精气神。

二、深入调查研究,以融合理念促进党的建设和高质量发展

1.摸清融合发展的短板。党建工作和大讨论活动,坚持结合本职工作和单位职能,围绕主题,组织召开部分党员干部、服务对象、离退休老干部和人大代表、政协委员等座谈会、征询会,全面深入地分析融合发展状况,认清面临的机遇,理清自身的优势,摸清存在的短板弱项。

2.谋划融合发展的思路。今年以来,开展了“下基层、走园区、进田头”调研活动,结合“走帮服”活动,深入基层,实地调研,走访农户2929户、企业4家、村居4个,倾听群众呼声,梳理问题47条,挖掘群众的智慧,问政于民、问需于民、问计于民,谋划出合民意、顺民心融合发展的思路。

3.拉高融合发展的标杆。主动向上对接,征求上级部门对党的建设和农业发展等方面的意见、建议,敏锐捕捉政策机遇,争取项目、资金、技术和信息等相关方面的支持。跳出海门谋发展,主动在南通、全省的三农大局中找准发展方位和目标定位。开展了“以农民为中心”学习讨论活动,进一步推进作风效能再提升、党建实践再创新,为新起点上为加快建设“强富美高”新海门,谱写新时代海门农业篇章。

三、突出问题导向,促进党的建设与大讨论活动有效融合

1.强化主体责任的有效融合。海门市农业局班子成员、各单位领导,以高度的政治自觉、党性自觉和行动自觉,以上率下,全员参与,主动把党建融合发展的主体责任扛在肩、抓在手,身体力行,恪尽职守,种好“责任田”、当好“领头雁”。开展了党组书记抓党建、机关支部述职评议和领导班子专题民主生活会等活动。

2.创新制度建设的有效融合。坚持以效能建设为突破,创新制度建设。结合“四大专项行动”,完善了绩效考核、机关党建、依法行政、廉政效能、财务监督、议事决策等一系列制度,全面推行负面清单,制度创新实现有效融合。

3.实现作风转变的有效融合。坚持问题导向,召开全局作风建设大会、支部建设规范化动员会,开展了纪念建党97周年系列活动等,全面掌握党员干部岗位适任动态,选派优秀年轻的机关干部到基层轮岗锻炼,选调基层优秀干部充实机关干部队伍,党建工作和大讨论活动,形成了全员参与、攀高比强、干事创业的良好氛围。(海门市农业局办公室)

来源:海门市农业局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统