首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


高质量高标准 实施大米品牌战略
浏览人数: 2018-07-13

  江苏省射阳县素有“东方湿地、鱼米之乡”的美誉。“射阳大米”连续11年被评为上海市食用农产品“十大畅销品牌”,获得“中国名牌产品”、“中国农产品区域公用品牌百强”称号,品牌价值评估达185亿元。

  坚持专业化服务,发挥优势树品牌。推动射阳大米全环节升级,全链条升值。一是注重品牌申报。品牌是占领市场的“通行证”,早在2005年4月21日,“射阳大米”集体商标正式获准注册,成为我国大米类首件地理标志集体商标、江苏当时唯一的地理标志集体商标。二是突出品牌培塑。出台了《射阳县推进优质稻米产业化实施意见》等一系列政策文件,成立第一家县级大米协会,积极组织企业参加中国粮食行业协会“放心粮油”等各类评审活动,先后获得10 个全国“放心米”品牌,射阳大米价格比普通大米每公斤高出0.2-0.4元,仅此一项,全县农民年可增收3亿元以上。三是合力品牌保护。成立了由市场监管局、粮食局、公安局等组成的打假保牌工作领导小组,每年从产粮大县奖励资金中划拨500万元专项工作经费,通过堵源头、净窗口、强规范,有力有效地遏制了假冒猖獗的势头。

  坚持标准化生产,控制质量树品牌。增加射阳大米有效供给,减少低端供给,拓展中高端供给。一是严格规范粮食生产“标准”。围绕水稻标准化种植,先后制定了省级地方标准1个、县级地方标准3个,另外,还整理国家和行业相关标准28个,编印成册,发放到各镇、村农技人员、合作社和种植户手中。近三年,共出动执法人员512人次,检查农资网点1690家次,每年抽检240个样次以上。二是持续改善粮食生产“硬件”。近三年,累计投入资金10.3亿元,建成高标准良田65万多亩,改造中低产田46万亩,标准农田达70%;整合国土、水利等涉农项目2.3亿元向粮食生产主区域集中,改善路、桥、涵、电、站等基础设施,逐步将所有田块都改造成符合现代化作业标准的田块。三是不断升级粮食生产“软件”。“联耕联种”模式是射阳县首创。全县150万亩水稻有120万亩联耕联种,统一种植南梗9108和淮稻5号品种,符合“射阳大米”生产加工要求;统一采用“上毡下钵”塑盘育秧新技术,秧苗下田后活棵早,增加水稻生长期,使得穗粒饱满;统一施用处方药、配方肥,药肥量减少30%,水稻品质显著提升。

  坚持规范化经营,提升形象树品牌。延伸射阳大米产业链条,形成“一产接二连三”的互动融合型发展模式。一是走诚信经营之路。近三年来,累计举办培训班15期,培训经纪人2100人,种粮大户13000多人,实现了“要我讲诚信”向“我要讲诚信”的根本转变。 要求粮食加工企业与专业合作社、农户签订购销合同,并严格遵守合同约定,做到“质量、价格、时间”三保证。二是走精深加工之路。射阳大米协会制定了严格的品牌使用门槛,严格要求全县66家,年生产能力200多万吨的稻米加工企业,在原粮选用加工上“严”字当先,“精”为要。生产的优质粳米、胚芽米等已在上海、浙江等10多个省、直辖市设有300多个直销售窗口。 三是走生态仓储之路。去年,全县新增高标准粮库10万吨,国有总仓储量达40万吨,社会点仓储量近200万吨;今年,还将新建35万吨低温冷储库,为射阳大米品质稳定、新鲜上市、持续供给提供保障。射阳大米产业将向着实现百万吨销售百亿元产值目标砥砺奋进。

 

来源:201807
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统