首页>通知公告


关于开展2018年全省兽用抗菌药使用减量化行动试点工作的通知
浏览人数: 2018-07-12

各设区市农委、有关单位:

    为有效控制动物细菌耐药和畜产品中兽药残留问题,加快推进畜牧业绿色发展,大力推进绿色兴农、质量兴农、品牌强农,按照农业农村部兽用抗菌药使用减量化有关工作要求,结合我省实际,经研究,决定在全省范围组织开展兽用抗菌药使用减量化行动试点工作。现将有关事项通知如下:

    一、工作目标

    以生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉羊等我省主要畜禽品种为重点,在规模养殖场、养殖集团、“公司+农户”等主要养殖业态中,推进全省兽用抗菌药使用减量化行动试点工作,减少养殖过程中抗菌药类药物饲料添加剂使用,兽用抗菌药物使用量实现“零增长”,为我省全面推进兽用抗菌药使用减量化工作提供示范。

    2018年,每个设区市至少筛选2家符合条件的养殖场参加全省兽用抗菌药使用减量化行动试点工作。对考核评价合格的养殖场,发布全省兽用抗菌药使用减量化达标养殖场名录并择优推荐参加全国试点工作。

    二、工作内容

    鼓励高校、科研院所、兽药和饲料生产企业等相关单位积极参与兽用抗菌药使用减量化试点工作,集成、推介一批减量化养殖技术和兽用抗菌药替代产品。引导试点养殖场通过改善养殖条件、种苗选择、加强饲料营养管理和动物疫病防控管理等综合技术措施减少养殖过程中兽用抗菌药的使用品种和数量,总结、推广一批兽用抗菌药使用减量化模式。

    (一)强化兽用抗菌药使用减量化技术支撑

    1、组建一支减抗技术专家队伍。充分利用我省涉农院校、科研院所、兽药和饲料生产企业技术力量、科研成果和技术设备,建立由南京农业大学、扬州大学、省农业科学院、省家禽研究所、省兽药饲料质量检验所、相关兽药和饲料生产企业、养殖企业等单位的畜牧养殖、饲料营养、疫病防控、检验检测专家和技术人员组成的兽用抗菌药使用减量化技术专家组,对试点养殖企业开展减抗技术服务咨询、现场指导、监测跟踪、评估论证等服务工作,为全省兽用抗菌药使用减量化工作建设提供技术支撑和服务保障。

    2、集成一批减抗综合养殖技术。鼓励高校、科研单位和相关企业开展兽用抗菌药使用减量化技术集成与研究,综合运用强化饲养管理、规范兽药使用、加强生物安全等技术措施,制定针对生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉羊等不同畜禽品种的减抗技术方案,集成、示范一批减抗综合养殖技术,供养殖企业选择。

    3、推介一批兽用抗菌药替代品。重点从省内兽药生产企业和饲料生产企业中,通过公开征集、企业申请、条件审核、专家评审等方式,筛选、推介一批兽用抗菌药替代产品(中兽药、微生态制剂、多糖类、酸化剂、酶制剂、发酵饲料等),在试点养殖企业进行推广使用,逐步减少养殖企业兽用抗菌药使用品种和使用量。

    (二)推动养殖企业积极开展减抗试点工作

    1、规范合理使用兽用抗菌药。参与试点养殖场应配备兽医专业技术人员,设立养殖场兽药房,建立兽药出入库、使用管理等相关管理制度和养殖用药档案记录。加强养殖相关人员和兽医技术人员培训,相关人员对兽用抗菌药有正确使用态度、了解使用方式。做到按照国家兽药使用安全规定规范使用兽用抗菌药,严格执行兽用处方药制度和休药期制度,坚决杜绝使用违禁药物。

    2、科学审慎使用兽用抗菌药。参与试点养殖场应树立科学审慎使用兽用抗菌药理念,建立并实施科学合理用药管理制度。摒弃预防用药和保健用药等不正确的用药方式,在对本场开展细菌耐药性监测的基础上,科学选用临床治疗用抗菌药物。对兽用抗菌药物实施分类管理,处方药凭执业兽医处方并在专业技术人员指导下使用。科学规范实施联合用药,能用一种抗菌药治疗绝不同时使用多种抗菌药,能用一般级别抗菌药治疗绝不盲目使用更高级别抗菌药。

    3、减少使用促生长类兽用抗菌药。鼓励参与试点养殖场通过采用先进的、自动化饲养设施设备改善饲养环境条件,采用先进生产模式、加强生物安全措施等提高饲养管理水平,积极与饲料生产企业合作,针对畜禽不同生产性能和生长阶段提供专业化、一对一的饲料产品强化饲料营养管理,综合运用疫病净化技术、抗原抗体监测等手段科学防控动物疫病,全面提高健康生态养殖水平。积极探索使用兽用抗菌药替代品,逐步减少养殖过程中促生长兽用抗菌药使用品种和使用量。

    4、实施养殖环节兽药使用追溯。参与试点养殖场应利用江苏养殖环节兽药追溯系统铭农养殖云平台,积极开展本场兽药使用追溯试点工作。对购进和出库使用的每一批兽药在云平台端逐一扫描二维码追溯数据并上传有关信息,每个季度末定期将本场在云平台中的兽药出入库和使用记录导出并做好统计分析,及时反馈兽药使用及药效情况。

    三、组织实施

    (一)任务分工

    省农委负责全省兽用抗菌药使用减量化组织协调工作;负责建立兽用抗菌药使用减量化技术专家组;负责推介一批减抗综合养殖技术和兽用抗菌药替代产品;负责试点养殖场的材料终审、成效评价、达标推介、宣传推广工作。

各设区市农委按照农业农村部制定的减量化试点工作标准开展辖区内试点养殖场的现场指导,负责材料复审、模式提炼、宣传推广工作。

县(市、区)农业主管部门负责试点养殖场的组织报名、材料初审、经验总结、宣传推广工作。

    (二)组织申报

    1、试点养殖企业申报。符合报名要求(附件1)的商品畜禽养殖场,采取自愿原则报名申请参加兽用抗菌药使用减量化行动试点工作,填写报名表(附件2),并提供附件1要求的证明材料。县级农业主管部门对材料进行初审后,择优推荐给设区市农委。设区市农委筛选2家符合条件的养殖场参加省级试点工作,并以市为单位,将《兽用抗菌药使用减量化行动试点工作推荐名单汇总表》(附件3)和养殖场报名材料等原始资料,统一报送省农委兽医和畜禽屠宰管理局。

    2、减抗技术专家推荐。相关高校、科研单位、技术推广机构、兽医社会化服务组织、兽药、饲料生产企业、养殖企业按照自愿原则推荐本单位的技术专家,并填写《江苏省兽用抗菌药使用减量化专家推荐表》(附件4),上报省农委兽医和畜禽屠宰管理局。

    3、兽用抗菌药替代品和减抗技术推介。省内相关兽药、饲料生产企业填写《江苏省兽用抗菌药替代品推荐表》(附件5),请已有或正在研发兽用抗菌药使用减量化技术的单位填写《江苏省兽用抗菌药使用减量化技术推荐表》(附件6),上报省农委兽医和畜禽屠宰管理局。

    (三)进度安排

    2018年7月份:各设区市农委完成本辖区参加试点工作的养殖场材料复审和推荐工作,并将有关资料报省农委。省农委组织举办兽用抗菌药使用减量化行动现场启动仪式和培训讲座。

    2018年8月份:省农委组织举办兽用抗菌药使用减量化行动专题论坛,公布省级兽用抗菌药使用减量化试点养殖场名单和专家库成员名单,发布推介一批兽用抗菌药替代品和减抗综合技术。

    2018年9月份-2019年6月份:各地农业主管部门组织开展减量化技术培训工作,组织技术骨干深入实地开展技术指导和咨询服务;试点养殖场根据工作方案,做好兽用抗菌药使用减量化实施工作。

    2019年7月份:各设区市对辖区内兽用抗菌药使用减量化试点工作情况进行总结,组织辖区内试点养殖场上报减抗试点工作验收申报资料。

    2019年8月份:省农委组织开展省级试点养殖场减抗试点工作成效评价,发布第一批省级兽用抗菌药使用减量化达标养殖场推荐名单,宣传推广可复制、可操作性强的兽用抗菌药使用减量化模式。

    四、推进措施

    (一)强化组织领导。各地要从保障养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态环境安全的角度出发,深刻认识兽用抗菌药使用减量化行动的重要意义,切实加强组织领导,建立健全工作机制,明确目标任务,落实专人负责,确保各项工作落到实处。

    (二)强化政策扶持。各地要积极争取政策扶持,对参与试点的养殖场在财政支农项目等方面给予政策倾斜,激发养殖主体自愿开展兽用抗菌药使用减量化试点工作的积极性,推动国家、省农业龙头企业和养殖集团整体开展减量化工作。

    (三)强化服务指导。积极组织各种力量开展健康养殖和安全用药培训,为养殖场顺利开展兽用抗菌药使用减量化提供技术支持。省农委将不定期组织兽用抗菌药使用减量化试点工作情况观摩交流,各地也要积极开展交流活动,推动建立经验互学、资源互享、问题互查的“三互”工作机制。

    (四)强化宣传推广。加大兽用抗菌药使用减量化行动的宣传力度,提高公众认知度、知晓率和参与度,营造良好社会氛围。注重总结宣传达标养殖场成效以及典型经验,以点带面引导其他养殖主体开展兽用抗菌药使用减量工作,推动形成政府主导、企业参与、社会共治的良好局面。

    试点工作的相关材料和意见建议,请及时报省农委兽医和畜禽屠宰管理局,联系人:华绪川,电话:025-86263942,邮箱:370387170@qq.com。

    附件:1.兽用抗菌药使用减量化行动试点工作报名要求

    2.兽用抗菌药使用减量化行动试点工作报名表

    3.兽用抗菌药使用减量化行动试点工作推荐名单汇总表

    4.江苏省兽用抗菌药使用减量化专家推荐表

    5.江苏省兽用抗菌药替代品推介表

    6.江苏省兽用抗菌药使用减量化技术推荐表

    苏农办牧[2018]47号附件1-6.doc

 

 

江苏省农业委员会办公室

2018年7月10日

 

来源:委兽医屠管局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统