首页>处室动态


省农技推广总站赴金湖县开展水稻防涝减灾技术指导
浏览人数: 2018-07-11

7月4-6日,我省普遍出现降水,其中沿江西部和沿淮地区出现暴雨和大暴雨,金湖县累计雨量达100毫米左右,对移栽不久的水稻秧苗有一定程度的涝淹危害。结合挂县强农富民工程项目挂钩指导工作,省农技推广总站驻村专家立即赶赴金湖县开展水稻防灾减灾技术指导。

当前,我省水稻移栽才一个月左右的时间,正处于有效分蘖生长高峰期。持续暴雨形成淹涝对水稻根系生长呼吸作用和叶片光合作用有明显抑制,易产生有毒物质,危害水稻生长。对此,驻村水稻专家提出,对淹涝田块要千方百计排出积水,露田蹲苗,但又要防止后期高温天气产生灼害,注意水浆管理。对受淹严重影响水稻田,要按照“早、少、平衡”的原则补施恢复肥,促根、促叶、促蘖,促进恢复生长。此外,受淹植株,叶片损伤,枯叶较多,易致稻瘟病和纹枯病等病害,要密切关注病虫发生动态,适时开展统防防治,切实减轻危害。

驻村专家还走访调研了前锋镇淮胜村白马湖米业有限公司,了解优质水稻品种的收购、加工、销售等经营情况,以期为挂钩村稻米产业打造品牌进行宣传,带动当地优良食味稻米产业发展。

金湖县农委丁永海副主任、科教科张远芬科长等一同到现场指导和调研。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统