首页>通知公告


关于做好2018年省级畜牧生态健康养殖示范创建工作的通知
浏览人数: 2018-06-26

 

苏农办牧〔2018〕38号

各设区市农委:

        为切实提高畜禽生态健康标准化养殖水平,推动绿色畜牧业高质量发展,按照《生态健康和现代化牧场示范创建“3321”行动实施方案》(苏农牧〔2018〕10号)要求,2018年将继续开展省级畜牧生态健康养殖示范创建。现就做好2018年省级畜牧生态健康养殖示范创建工作通知如下:

 一、基本要求

1、参与示范创建的规模养殖场应具备基本条件。(1)已在当地畜牧部门进行养殖备案取得畜禽养殖代码,或在农业部规模养殖场直联直报平台(“云平台”)登记取得畜牧业生产经营单位代码。(2)符合法律法规规定的动物防疫条件,并取得《动物防疫条件合格证》。(3)通过当地农业、环保等部门对畜禽规模养殖场按照《江苏省畜禽养殖污染治理技术要求》进行的检查认定。新建、改建、扩建畜禽养殖场小区应当编制环境影响报告书或填报环境影响登记表,进行环境影响评价。(4)场址位于畜禽养殖非禁养区内,或符合当地畜牧业发展规划布局要求。(5)两年内无环境污染、重大动物疫情、不按规定处置死亡动物以及畜产品质量安全事件发生。

2、创建畜种包括生猪、肉禽、蛋禽、奶牛、肉羊、肉鸽、鹌鹑、肉兔等8类。

3、参与示范创建的规模养殖场应达到一定饲养规模。具体要求是:生猪年出栏1000头以上,肉鸡和肉鸭年出栏4万只以上,蛋鸡和蛋鸭存栏1万只以上,奶牛存栏100头以上,肉羊出栏300只以上,肉鸽年出栏5万只以上,肉用鹌鹑出栏10万只以上,蛋用鹌鹑存栏5万只以上,肉兔年出栏2万只以上。

二、目标任务

自今年开始,创建示范场验收和到期示范场复检均采用新的评分标准(见附件1),各地按2018年到期复检示范场数量(见附件2)的80%核定创建目标任务数(含到期复检)。因禁养区关闭搬迁、治理不达标等原因而被撤销示范场称号数量较多的地区,应鼓励非禁养区符合条件的养殖场积极创建,以保持总量基本平衡。

三、申报验收程序

省级畜牧生态健康养殖示范场的遴选程序采取自愿申请、县级初审、市级验收的方式进行。符合省级畜牧生态健康养殖示范场遴选标准的养殖场根据自愿原则向县级畜牧主管部门提出申请,经县级畜牧主管部门初审后报市级畜牧主管部门,由市级畜牧主管部门组织现场考核验收,并将验收结果和相关数据汇总上报我委畜牧业处。我委经抽查、审核、公示后,统一公布创建合格名单。省级畜牧生态健康养殖示范场称号有效期四年。有效期届满后按照本创建的要求和程序申请、初审,由市级畜牧主管部门组织开展复检工作。

四、时序进度要求

6月-9月中旬:各地开展畜牧生态健康养殖技术推广应用和示范创建培训活动,组织技术骨干深入实地开展技术指导和帮扶创建服务。

9月下旬-10月上旬,县(市、区)农牧部门组织开展示范创建的申报、初审。

10月中旬-11月:设区市农牧部门组织对新创建示范场验收、当年到期的示范场复检,11月30日前上报通过市农牧部门验收的省级生态健康养殖示范场名单。

12月:我委经抽查、审核、公示后,统一公布创建合格名单。

五、工作推进措施

1、广泛宣传发动。各地采取多种形式,加强宣传,充分激发规模养殖场自愿创建的热情,营造踊跃创建的氛围,充分调动规模养殖场的创建积极性。

2、加强指导服务。各地组织技术骨干深入实地开展技术指导和帮扶创建服务。采取分片包干等方式,明确技术指导专家,强化对参与创建的规模养殖场的指导服务;对照《江苏省畜牧生态健康养殖技术指南》和新的验收评分标准,加快技术改造,完善设施设备,健全管理制度,提升创建水平。

3、严格创建标准。创建验收和到期复检要充分体现高标准、严要求,确保示范场称号名至实归。在市级组织验收时,要组成联合验收小组,实行组长负责制,严格按照验收评分标准进行考核评定。

4、加强政策扶持。省级现代农业产业发展专项资金安排要与生态健康养殖示范创建任务清单挂钩。各地要积极争取政府和有关部门的支持,对生态健康养殖示范创建实行奖补,提高创建实效。

联系人:省农委畜牧业处沐俊峰,电话:025-86263901;邮箱:jssxmc@163.com。

附件 1.江苏省畜牧生态健康养殖示范场验收评分标准

         2.2018年到期复检省级畜牧生态健康养殖示范场数量

         3.江苏省畜牧生态健康养殖示范场验收申请表

         4.2018年省级畜牧生态健康养殖示范场创建考核合格单位汇总表

         5.2018年省级畜牧生态健康养殖示范场创建复检合格单位汇总表

江苏省农业委员会办公室

2018年6月15日

 

 

苏农办牧〔2018〕38号 关于做好20 18年省级畜牧生态健康养殖示范创建工作的通知.doc

来源:委畜牧业处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统