首页>农林农经工作简报


各地切实落实省重点帮扶县农业产业富民推进工作座谈会精神
浏览人数: 2018-06-22

第29期
江苏省农业委员会办公室                  2018年6月22日
省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(53)
各地切实落实省重点帮扶县农业产业富民推进工作座谈会精神
5月21日,省农委召开省重点帮扶县农业产业富民推进工作座谈会,杨时云主任出席会议并对下一步工作进行安排部署。会后,苏北五市和12个省重点帮扶县迅速传达,积极行动,切实贯彻落实会议精神。
一是进一步理清思路明确路径。各地根据会议精神,立足自身产业发展情况、资源禀赋条件等因素,努力找准方向,理清思路。徐州市明确以产业集群培育、品牌强农、一二三产融合、科技强农富农“四大行动”为抓手,健全完善农业产业富民体制机制。连云港市研究制定《连云港市农业产业富民三年行动计划》、《连云港市农业产业富民工作要点》及《关于报送农业产业富民月度报表的通知》等。宿迁市起草编制《宿迁市农业产业扶贫三年行动计划》。滨海县确立“资金跟着项目走、项目跟着规划走”的工作思路,围绕全县农业产业发展总体布局,推动项目和资金优先向贫困户和经济薄弱村倾斜。灌南县明确以产业富民为核心,重点壮大经济薄弱村集体经济,推动农民增收。淮阴区发挥产业规划引领作用,通过产业集聚提升农业发展效益,增强农业整体竞争力。
二是进一步加快推进项目实施。各地按照会议要求,加快实施农业产业富民项目。淮安市督促各县区在保证质量的前提下,加快实施农业产业富民项目和省级现代农业产业园区建设项目。盐城市加强项目跟踪督促,同时计划进一步整合资源,重点发展具有一定基础的特色优势产业和接地气门槛低的项目。宿迁市督促2017年度农业产业富民项目如期建成,及早筛选谋划2018年度的项目。涟水县督促推进全县6个产业富民项目和南集农业园建设项目。响水县在4个农业产业富民项目已基本完成的基础上,争取2个三产融合项目年底完成。灌南县要求严格按照项目实施考核指标和进度计划要求,及时拨付财政资金,纪委加强监督检查,确保项目保质保量按时完成。沭阳县对已建成的4个项目开展检查,确保按计划带动农户增收,督促在建的4个项目加快实施。泗阳县的6个项目预计7月底全部完成,目前已有3个项目进入审计验收阶段。泗洪县对全县11个项目逐一实地调查,确保项目建设内容落到实处。
三是进一步注重建立完善带动机制。各地在项目安排和实施过程中,注重发挥项目的助农脱贫增收作用。徐州市大力招引与农民增收关联度高、有产业基础、引进后能带动形成或提升产业的富民项目,积极培育门槛低、离家近、群众易参与的创业就业项目,不断增加低收入农户的地租收入、务工收入、股份收入和经营收入。滨海县积极探索“企业+”、“合作社+”、“村党支部+”等产业发展模式。泗洪县重点通过村办土地股份合作社实施农业产业富民项目,建立经济薄弱村稳定增收长效机制。沭阳县采用“基地+农户”、“公司+农户”等形式,鼓励项目实施主体通过土地租赁、提供就业机会、入股分红等方式帮助农民和贫困户增收,或者由乡镇政府建成固定资产设施后出租给经营主体使用,以此增加经济薄弱村集体土地承包费、土地流转服务费等收入。
来源:委农经处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统