首页>新农村建设


南京市江宁区湖熟街道和平社区做活强村富民大文章
浏览人数: 2018-06-19

每天一早,收拾完家务后,南京市江宁区湖熟街道和平社区的丁巧荣步行来到家门口的钱家渡高效水产养殖基地开始一天的工作,查看增氧机是否有效工作、称好要喂的饲料……有着多年水产养殖经验的他,干起活来得心应手。得益于特色田园乡村建设,如今越来越多的和平社区人在家门口端上了饭碗,鼓起了腰包,乡村振兴带来的幸福笑容洋溢在村民们的脸上。

今年五一假期,西临溧水河、北靠句容南河的钱家渡试运营,初步开放的阡陌船菜馆、全鸭宴、乌篷船人气爆棚,据统计运营期间累计接待游客破5万人次。

“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”是和平社区建设特色田园乡村的“内核”。该社区以产业推动乡村振兴,点燃农业发展新希望,加快农民致富脚步。钱家渡充分利用水网密布的特点,以“水”为切入点,以特色水产养殖为重点发展产业,规划了2300余亩的高效水产养殖基地、绿色蔬菜种植基地以及优质稻米种植基地,以地产品牌“奇水”牌优质青虾、黄颡鱼、湖熟大米为主导产品,创新了“尚米”“橹运”等新品牌,采取“公司+合作社+农户”的运营模式,采用先进管理模式,不断扩大特色农产品品牌影响力,鼓起了当地农民的“钱袋子”。

丁巧荣上了年纪后,一个人搞养殖有点力不从心,“现在好了,我只管养,后面销售交给合作社。”丁巧荣口中的合作社是由社区成立的南京润和水产养殖农地专业合作社,合作社提供品种、销售、品牌、融资等“一条龙”服务,农民以土地入股的形式参与分红,丁巧荣给笔者算了一笔账,一年除了基本工资,加上年底的土地分红,七七八八加起来也有5万多元,“比自己单搞水产养殖轻松多了。”丁巧荣说,合作社内共有23名固定用工,加上每年300人次的季节性用工,钱家渡附近的村民轻轻松松地便在家门口把钱赚。

随着钱家渡知名度的不断提升,来景区游玩的游客络绎不绝,景区内保洁、保安等服务型岗位需求不断凸显,为此社区及时成立了保安保洁劳务输出公司,以外包的形式委托第三方运营,“我们唯一的要求就是要优先招聘当地的低保户、残疾人等特殊群体。”社区负责人介绍说,目前已解决近20名困难群众的就业。

利用原钱家渡小学校舍、钱家渡排涝站等闲置集体资产置换、租赁,每年可增加固定收入50万,通过与区旅游产业集团合作,建设标准化水产健康养殖基地,建成后每年可增加村级收入50万元……“大河有水小河满,村集体经济规模逐渐壮大,最终受益的还是老百姓。”社区负责人介绍,社区将每年拿出村集体经济的10%用于五保户、因病致贫等特殊困难群众的慰问帮扶,让村民共享特色田园乡村建设的成果。

来源:江宁新闻
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统