首页
>三农新闻>重要新闻


我省启动小麦最低收购价执行预案
浏览人数: 2018-06-15

12日,经国家粮食和物资储备局批准,我省小麦最低收购价执行预案正式启动。与往年相比,今年夏粮最低价收购的启动时间比较晚。透过这一现象,可以听到小麦市场化的脚步声在接近。

今年国家制定的最低价收购政策有变化。国家粮食和物资储备局等6部门联合发布的《小麦和稻谷最低收购价执行预案》,延后了最低收购价政策执行的起始时间,其中小麦从5月21日推迟到6月1日;往年最低价收购的启动条件是“当粮食市场收购价格下跌到低于国家公布的最低收购价格时”,今年调整为“当粮食市场收购价格持续3天低于最低收购价水平时”;另一个显著变化是,往年小麦最低价收购,包括1—5等的麦子,今年只收购3等及以上的,4等及以下的粮食,由地方政府组织引导实行市场化收购。这些政策调整,目的是为了在最低价收购政策启动前,让市场充分博弈、由市场自身形成粮食主流价格。

优质优价是近几年粮食市场的显著特征。社会经济发展到今天,人们已从以前追求“吃饱”,转变为“吃好”。今年小麦最低收购价为每500克1.15元(3等),前些时候记者在采访时发现,优质品种的市场收购价其实高于最低收购价。目前市场上受欢迎的是强筋小麦和弱筋小麦,前者用来制作方便面、面包等,后者用来做饼干等,这两种小麦的市场收购价每500克达1.16—1.17元,加工主体收购热情高涨。价格比较低、市场销路差的是中筋小麦,而我省种植面积最大的恰恰就是这种小麦。

来源:新华日报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统