首页
>专题信息>现代农业产业园区


大丰农业园区多举措促发展 加快推进乡村振兴
浏览人数: 2018-06-01

    我省农业园区建设发展日新月异,各地立足本地特色优势产业,整合各类资源,加快推进农业园区再上新台阶。日前,大丰区大中镇出台了一系列扶持农业产业园区建设的激励政策,力争每年培育以家庭农场为主的农业产业园不少于5家,全面实施“互联网+”现代农业行动计划,加快推进乡村振兴战略步伐。

  加快资源整合,形成现代高效园区格局。该镇整合各类资源,集中力量建设—批生产标准化、产业集群化、功能多元化,覆盖农业主导产业,具有乡村特色的现代高效农业园区,形成镇有平台,村建园区的发展格局。

结合地方特色优势产业,建设一批乡村旅游示范村。园区布局注重与本地特色优势产业相结合,与城镇化发展、新农村建设、乡村旅游相衔接。该镇按照“农业园区化、园区景区化”的要求,合理开发农业文化遗产,推进农业园区与旅游、教育、文化、健康养老等产业融合,建设一批乡村旅游示范村。

   加强政策引导,探索园区发展新模式。加强政策引导,支持园区发展交易市场、精深加工、保鲜贮藏、冷链物流等业态。支持有条件的村(居)和园区建设以农民合作社为主要载体,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。探索推广“党支部+龙头企业+合作社+农民”、“村社合一、合股经营、抱团发展”、“保底收益+按股分红”等多种模式,引导农户自愿以土地经营权等入股龙头企业和农民合作社等经营主体,让更多的农户参与到园区建设中,分享园区建设成果,带动园区及其周边农户致富和贫困户脱贫。


【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统