首页>农林农经工作简报


全省小麦赤霉病防控工作有序推进
浏览人数: 2018-05-04

第25期
江苏省农业委员会办公室                  2018年5月4日
全省小麦赤霉病防控工作有序推进
4月中旬以来,全省各地迅速贯彻落实省政府春季农业生产工作会议、省政府办公厅传真电报部署要求和我委赤霉病防控现场会工作安排,狠抓行政推动、服务指导和统防统治,有力地推动了赤霉病防控工作科学、高效开展。截止5月2日,全省小麦抽穗扬花进度达96.5%,累计防控面积4579.2万亩,防控面积占扬花面积比例达132.0%,适期防治比例超过95%。已抽穗扬花田块基本做到全面防治一次,淮河以南部分流行风险高的地区已防治两次。
一是狠抓行政推动。针对今年小麦赤霉病防控的严峻形势,13个设区市和大部分县(市、区)均下发传真电报,部署小麦赤霉病防控工作。盐城市委、市政府主要领导专门批示,要求各县区全力做好小麦赤霉病防控工作;市、县(区)、镇政府层层签订防控责任状,落实“一喷三防”防控责任。扬州市政府4月20日专题召开各县(市、区)政府分管领导、农委主任、植保机构负责人、典型乡镇农服中心主任和植保专业合作社负责人参加的全市小麦穗期病虫防控现场推进会,全面部署赤霉病防控工作。徐州市政府4月20日组织召开各县(市、区)分管领导、农委主任,市农口单位负责人参加的全市春季农业生产现场会,重点部署赤霉病防控工作。仪征、丹阳、淮阴等地政府分管领导深入基层开展赤霉病督查指导,进一步强化防控工作的组织领导和行政推动。各地农业部门也将赤霉病防控作为当前春季农业工作的重中之重,全力以赴抓好宣传发动和防控措施落实工作。
二是狠抓服务指导。为确保小麦赤霉病防控各项措施落到实处,全省各级农业部门积极通过广播、电视、报纸、微信平台等媒体渠道高强度、全方位开展防治技术宣传指导。4月中旬以来,扬州、淮安、盐城等地电视台在晚间时段不间断播放流动字幕。洪泽、如皋等地在广播、报纸等媒体宣传的基础上,开通病虫防治流动广播车、LED宣传车。宜兴等地专题召开农药经销商会议,宣传培训赤霉病防控;淮安、镇江、宿迁及溧水、宝应等地在交通要道口张贴小麦赤霉病防控技术公告,全力营造浓厚的防治氛围。各地农业部门层层下派技术指导组,深入一线、挂钩到村、驻点包片,将具体技术指导到田块,提高群众防治的主动性和科学性。截止5月2日,全省各级农业部门累计下派服务指导组306个,召开培训观摩会1200余场次,发放技术宣传资料360.4万份,发布12316手机短信、微信推送500多万条。
三是狠抓统防统治。为提高赤霉病防控质量和防控效果,各地进一步加大统防统治推进力度,强化对服务组织的培育和统防统治财政扶持,充分调动各类植保、农机社会化服务组织全力投入到防控工作中,盐城、连云港、南通、镇江、泰州、常州等地财政累计投入赤霉病防控资金4066.9万元,有效提高赤霉病统防统治覆盖率;此外,各地农业部门还积极争取绿色高产创建等项目资金,加大对专业化防治服务组织的培育扶持力度,推进组织数量和服务能力“双提升”,努力提高赤霉病统防统治的比重和防控效果。据统计,全省已累计投入赤霉病统防统治的服务组织达6930个,投入自走式喷杆喷雾机、植保无人机等大中型高效植保机械6163台(套),苏州、南通、扬州等地的统防统治比例超过70%。截止5月2日,全省小麦穗期病虫害专业化统防统治服务面积2926万亩次,占穗期防治总面积的63.9%,较2017年提高近5个百分点。
当前,全省小麦赤霉病防控工作已经进入尾声,经过防治,目前仅苏南、沿江部分田块零星查见赤霉病病穗,始见期为近年最迟年份,病情也是近年同期最轻年份。据气象部门预报,5月上中旬,全省将有两个降雨过程,将会对江淮北部及淮北地区小麦生育期较迟地区的赤霉病防控造成一定的影响。下一步,各地要继续抓好以赤霉病为主的小麦穗期病虫防控工作,确保赤霉病防控不留死角,尤其是北部麦区要进一步加大组织发动和服务指导力度,高效推进赤霉病防控等“一喷三防”工作深入开展,确保应防尽防、科学防控,最大限度控制危害。
来源:省植保植检站
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统