首页
>专题信息>现代农业产业园区


2018孟河镇首届“裕华”杜鹃花节圆满闭幕
浏览人数: 2018-05-04

   杜鹃花是中国十大传统名花之一。在所有观赏花木之中,称得上花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,用途最为广泛。白居易赞曰:“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母”。杜鹃雅号花中西施因此而得名。坐落在江苏省新北现代农业产业园区的裕华杜鹃种植园是国内最大的杜鹃花(东鹃)种植基地。每年阴历三月是杜鹃花绽放的季节,繁花似锦,灿若云霞,蔚为壮观。

    江苏裕华杜鹃种植有限公司2011年成立,注册资金1500万元,专业种植杜鹃花,是国内东鹃品种最全、产量最高、新品研发能力最强的基地,现有300万株以上盆花和20万株地栽花株,品种主要是东鹃和少量高山杜鹃、西鹃、夏鹃以及蝴蝶兰。公司建有11座钢架连栋温室4.6万平方米(68亩),单体大棚0.2万平方米(3亩),露地种植面积4.13万平方米(62亩),引进以色利水肥一体机,配套建设了喷淋水肥一体化给水给肥系统、砖混排水设施、地膜抑制杂草、遮阳网调节光照度、电动送排风系统等硬件设施。公司与江苏省农科院长期合作,开展杜鹃花种质资源保存、利用及产品培育,有数个东鹃品种经江苏省农科院申请获得“林木良种认定书”和“农作物品种鉴定书”等省级专利证书。

    江苏省新北现代农业产业园区位于常州市新北区西北部,北至S338省道,南至S122省道,东至S239省道,西至丹阳界,占地总面积2.3万亩。2011年,经省人民政府批准成立,2015年,江苏省新北现代农业产业园区和孟河镇实行“园镇合一”管理体制机制并合署办公。园区已引进菜根香、天道农业、海上花园艺、天合田园和韩农绿佳等近50家农业企业。园区的优质稻米、无公害绿色蔬菜、精品花卉苗木三大支柱产业已逐步形成规模。

   “最是一年春好处,孟河古镇赏杜鹃”。 4月9日上午9时18分,2018孟河镇首届“裕华”杜鹃花节在江苏省新北现代农业产业园区开幕。首先,舞蹈表演《盛世欢歌》拉开了杜鹃花节开幕的帷幕。随后,诗朗诵《孟河三月,杜鹃花开》、歌伴舞《百里杜鹃开》节目的助阵,赢得观众阵阵喝彩。江苏省农业科学院副院长余文贵,江苏省农业科学院休闲农业研究所所长周建涛,常州市农业委员会副主任徐祖兴,安徽省宿松县农委总农艺师周文友,新北区农业局局长张银龙,新北区农业局副局长汤亚兴,新北区经济发展局副局长朱国富,新北区市场监督管理局副局长刘建军,孟河镇人大主席杨波,江苏裕华杜鹃种植有限公司董事长周金良等领导和嘉宾出席开幕式。开幕仪式上,孟河镇人大主席杨波致欢迎辞,江苏裕华杜鹃种植有限公司董事长周金良和江苏省农业科学院副院长余文贵分别代表承办单位对本届杜鹃花节的活动情况进行了详细介绍。

    本届杜鹃花节从4月5日一直持续到5月6日,活动期间举办了各项丰富多彩、精彩纷呈的活动,除了传统的赏花之外,开幕式当天还邀请了市旗袍协会现场旗袍走秀,邀请了南京林业大学教授现场进行杜鹃鲜插花教学,同时整个活动期间裕华杜鹃种植园免费向游客开放,并举办杜鹃花节手机摄影大赛等活动,游客通过扫描二维码参与活动。逛完杜鹃园,现场还设置了13家农产品展示摊位,提供原生态无污染的绿色农产品供游客选购。包括常州市润果农业科技有限公司、常州孟和酒业有限公司、江苏齐梁故里农业生态有限公司、常州菜根香生态农业有限公司、常州天合田园农业发展有限公司、新北区西夏墅轩莫园家庭农场、常州超力地鳖虫养殖专业合作社、常州万绥粮油有限公司、常州市佳乐农业科技有限公司、常州市非凡珍禽养殖专业合作社、上海海上花园艺有限公司、紫阳县文化旅游投资发展有限公司、陕西岚皋富硒旅游产品有限公司。

    此次活动旨在以裕华杜鹃花为媒介,全面展示江苏省新北现代农业产业园区的建设成就,拓展农业生产+生态旅游内涵,打造园区知名农业品牌,助推孟河农业一二三产业联动发展。本次活动由江苏省新北现代农业产业园区主办,由江苏裕华杜鹃种植有限公司、江苏农业科学院休闲农业研究所承办,活动也得到了常州市农业委员会、新北区经济发展局、新北区农业局、新北区市场监督管理局的指导和大力支持。

    观赏杜鹃花开盛宴的同时,游客也可以到新北现代农业产业园围绕自行车绿道骑行观赏油菜花、桃花,欣赏这春天的姹紫嫣红和生机盎然;也可以去润果农业、韩农绿佳采摘当季水果,去富丽园和海阳生态苑品尝农家菜;接着,可以到万绥老街看东岳庙,然后到孟城老街看费伯雄马培之、巢渭芳、丁甘仁孟河医派四大家故居,接着到小黄山欣赏自然景观。

    因近期气温逐渐升高,按照杜鹃花的种植技术要求,需要对杜鹃花进行大规模的修剪,才能确保明年正常开花,举办单位于4月20日提前发出通知,于4月27日始进行闭园修整,2018孟河镇首届“裕华”杜鹃花节圆满闭幕。据不完全统计,通过一个月以来的展示,2018孟河镇首届“裕华”杜鹃花节共接待各界观赏人员达12000余人次,裕华杜鹃园同时也斩获营业额达110000元人民币。


【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统