首页>农林农经工作简报


省农委召开农业产业富民推进工​作座谈会
浏览人数: 2018-05-30

第27期
江苏省农业委员会办公室                  2018年5月30日
省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(52)
省农委召开农业产业富民推进工作座谈会
5月21日,省农委在南京召开省重点帮扶县农业产业富民推进工作座谈会。省农委领导班子全体成员、在宁各处室(单位)主要负责人、挂钩科级干部、苏北5个设区市的农经农业部门主要负责人、12个省重点帮扶县的分管领导和农经农业部门主要负责人、省委各帮扶工作队队长(队员)共140余人参加会议。会上,各设区市牵头部门主要负责人和帮扶县分管领导作交流发言,省农委主任杨时云就继续深入推进农业产业富民工作进行布署。
会议认为,去年以来,经过各级积极努力,农业产业富民工作取得了阶段性成效。一是建立了“四挂钩两清单”工作机制,基本做到组织领导到位、政策支持到位、宣传发动到位、监督检查到位。二是加大了政策扶持力度,2017年共安排省级以上项目资金14.7亿元到帮扶县,比上年增加64%。三是落实了一批农业产业富民项目,撬动社会资本0.97亿元,14个项目已经完工。四是探索了多种增收脱贫模式,积累了一批成功经验。
会议指出,要提高政治站位,强化思想认识。农业产业富民工作是重要的政治任务。各级农经农业部门要按照中央和省委省政府关于脱贫攻坚的一系列重要决策部署,把农业产业富民工作作为今后三年工作的重中之重,摆上重要工作议程。农业产业富民工作是农经农业部门的重要职责。农经农业部门要在实施乡村振兴战略过程中,通过农业产业富民工作推动农村产业兴旺,带动低收入农户生活富裕和农村面貌的改善,争取实现高质量的农业农村现代化。农业产业富民工作是培养新时期三农队伍的“磨刀石”。农经农业部门要对照“一懂两爱”标准,用踏石留印、抓铁有痕的劲头去抓落实,确保农业产业富民工作真正助力精准扶贫。
会议要求,要突出重点,落实关键举措。一要突出抓好项目落地生效。加紧建设2017年度的农业产业富民项目,整合涉农资金发展农业产业富民项目,确保2017年至2020年,帮扶县每个省定经济薄弱村都有财政资金支持的农业产业富民项目。二要突出抓好产业体系建设。坚持“政府搭台、市场唱戏”,用市场化手段解决发展难题。找准经济薄弱村的比较优势和发展定位,培育一村一品、多村一品、一乡一业、一县一业的产业优势,吸引社会人才和社会资本共同参与农业产业富民事业。三要突出抓好新型农业经营主体培育。拿出真金白银的政策,通过外引内培一批新型农业经营主体,支持其承担农业产业富民项目,通过利益联结机制,把低收入农户和经济薄弱村带上农业产业发展的轨道。四要突出抓好农业科技服务支撑。围绕区域特色产业,聚集科技资源,通过专家指导团巡回指导、科研院所点对点服务、科技专家手把手帮扶,最大限度地满足农业产业富民项目的技术需求,实现“定向对接”、“精准帮扶”。五要突出抓好富民长效机制建设。借鉴推广股份合作、订单帮扶、生产托管等发展模式和资产收益扶贫、科技扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等的成功经验做法,探索建立低收入农户和经济薄弱村稳定增收长效机制。对无法直接承担项目的经济薄弱村,可以把各类园区作为项目载体,实行市场化运作,让经济薄弱村享受项目经营收益。
会议强调,要加强组织保障,确保工作实效。一是强化市县责任。县级要加快实施2017年度农业产业富民项目,抓紧编排实施2018年度的项目。市级要切实发挥好组织协调和监督指导作用。二是强化挂钩帮扶。省农委挂钩干部要集中时间和精力投入到帮扶县,帮助地方办实事、解难题,督促帮扶县加快实施农业产业富民项目。相关处室(单位)也要发挥职能作用,针对12个帮扶县排出支持政策和帮服措施。三是强化协调配合。农经和农业部门要瞄准精准扶贫精准脱贫目标,各司其职,共同发力。省市县三级农经农业部门要加强联系,互通信息,共同研究解决工作中的难题。加强与扶贫、财政部门、省委帮扶工作队的联系沟通,形成工作合力。四是强化督查宣传。省纪委相关室将与省纪委驻省农委纪检监察组、省农委有关处室建立定期会商通报机制。省农委也将建立并严格执行月度报告制度,加强工作调研督查。
来源:委农经处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统